Прогрессивный налог введен в России с 1 января

Прогрессивную шкалу налогообложения начинают применять в России с 1 января. Это значит, что НДФЛ по ставке в 13% престает действовать для россиян, зарабатывающих больше 5 млн рублей в год. Это около 416 тысяч рублей в месяц. «Богатым» придется отдать в бюджет 15% доходов.

С предложением повысить НДФЛ для обеспеченных россиян до 15% выступил летом президент Владимир Путин. Повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 млн рублей в год. Мера касается периодических и активных доходов, связанных непосредственно с трудовой деятельностью (включая зарплату и дивиденды). По ставке 13%, как и ранее, будут облагаться средства, вырученные с продажи личного имущества (за исключением ценных бумаг), и выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения.

Благодаря повышению ставки подоходного налога для состоятельных россиян бюджет дополучит 60 млрд рублей в 2021 году, 64 млрд рублей в 2022 году и 68,5 млрд рублей в 2023 году. Эти деньги будут направлены на лечение детей с редкими тяжелыми заболеваниями, в том числе закупку для них дорогих лекарств, техники, средств реабилитации, проведение высокотехнологичных операций. Средства от повышения НДФЛ в бюджете должны быть «окрашены» — то есть защищены от другого использования, пишет Российская Газета.

Фото: newizv.ru