Областное правительство выделит свыше 4 миллиардов на поддержку культуры

Средства пойдут на приобщение населения региона к чтению, сохранение памятников истории и культуры, развитие музеев, поддержку коллективов народного творчества, проведение фестивалей и конкурсов, организацию культурно-массовых мероприятий, а также на капитальный ремонт объектов культуры и укрепление материально- технической базы муниципальных учреждений культуры, сообщает пресс-служба правительства региона.

Так, 94,6 млн рублей пойдут на приобщение населения региона к чтению — включая пополнение, модернизацию и оцифровку библиотечных фондов, ремонт помещений и приобретение нового оборудования для областных библиотек.


На сохранение памятников истории и культуры в областной казне предусмотрено 388 млн рублей. В Выборге в следующем году запланированы масштабные реставрационные работы. Здесь же готовится проектирование квартала Сета Солберга.


535,5 млн рублей из областного бюджета будут направлены в 2021 году на развитие музейной деятельности. В том числе, на реставрацию музейных предметов, организацию выставок, пополнение фондов, строительство и реконструкцию областных музеев.


Поддержка коллективов народного творчества, проведение фестивалей и конкурсов, организация культурно-массовых мероприятий в следующем году составит 1,9 млрд рублей.


Ещё около 1,2 млрд рублей будут направлены в виде субсидий муниципальным образованиям Ленинградской области— выделенные средства пойдут, в том числе, на капитальный ремонт объектов культуры, укрепление материально- технической базы муниципальных учреждений культуры: приобретение костюмов для творческих коллективов и автотранспорта.

Также, в следующем году регион масштабно отметит 800-летие Александра Невского, в Тихвине откроется новая библиотека, в Выборге вновь состоится рыцарский турнир, а в Гатчине — симфонический фестиваль «Дым над водой».