Новый руководитель комитета финансов Выборгского района рассказал о грядущей реорганизации ведомства

Комитет финансов администрации Выборгского района Ленинградской области ждёт реорганизация. Вопрос об утверждении новой структуры будет вынесен на рассмотрение местных депутатов. Цель намеченных изменений – сделать абсолютно прозрачным движение бюджетных средств и усилить контроль за деятельностью комитета финансов.

В администрации Выборгского района продолжается внутреннее расследование фактов крупного хищения бюджетных средств. На сегодня очевидно, что в 2019 году по указанию бывшего председателя комитета финансов Александра Болучевского в муниципальном учреждении «Центр финансово-бухгалтерского обслуживания» регистрировались несуществующие договоры, вернее их номера с датами. Самих же бумаг, так же, как и актов выполненных работ, не было вовсе. 

Сегодня комитет финансов пытается установить точную сумму ущерба. По словам нового руководителя комитета Константина Паничева, «утверждать, что это полтора миллиарда, о которых сейчас говорят, мы со своей стороны точно не можем… Окончательную сумму должно дать следствие».

В 2019 году электронная финансовая база была тщательно вычищена. Чтобы установить истину, предстоит титаническая работа. Данные собираются буквально в ручном режиме.

Как рассказал нам Константин Паничев, «мы сейчас плотно помогаем следствию любого уровня — и Выборга, и федерального… Чтобы установить, какое количество денежных средств в рамках различного рода мероприятий мы сможем вернуть в бюджет… Я так понимаю, у нас есть два направления. Это или конфискация имущества причастных к хищению лиц. Или второй вариант: возможно, на сегодня могли ещё остаться какие-то денежные средства на счетах данных компаний или компаний, которые участвовали в цепочке вывода денежных средств…».

Денежные средства уходили на коммерческие структуры различного уровня. Банки, руководствуясь 115-м федеральным законом о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, могли бы обратить внимание на сомнительные платежи в адрес получателей и сообщить о них в Росфинмониторинг. Председатель комитета финансов так прокомментировал ситуацию: 

«Банковские структуры, когда они сталкиваются с перечислением денежных средств подобного объёма, видя, что эти операции не характерны (потому что в данном случае оплачивалась просроченная кредиторская задолженность в 2019 году за 2014-й год), должны были приостановить расходные операции по счёту данного клиента и сделать запрос на предоставление пакета документов: это договора, акты выполненных работ, другие документы. Плюс банки запрашивают финансовую отчётность компаний, все формы, в которых, безусловно, они должны были увидеть, что данная кредиторская  задолженность отсутствовала».

Что касается дальнейших действий администрации, то сейчас активно обсуждается вопрос создания подразделения, которое будет осуществлять независимый финансовый контроль всех операций и сделает их абсолютно прозрачными. 

В данный момент внутри комитета финансов действует сектор внутреннего муниципального финансового контроля. Обсуждается вероятность вывода этого сектора в состав отдельной структуры, которая будет подчиняться напрямую главе. Подобная реорганизация поможет ей стать более независимой и обзавестись дополнительным функционалом. Впрочем, данную инициативу ещё ждёт согласование с Советом депутатов Выборгского района.