Ленинградская область подготовит новые проекты приграничного сотрудничества с Финляндией

Ленинградская область подготовит новые проекты приграничного сотрудничества с Финляндией

47 регион станет одним из активных участников новой программы приграничного сотрудничества Евросоюза на 2014-2020 годы. Формат предстоящей работы обсудили глава Ленинградской области Александр Дрозденко и

...

47 регион станет одним из активных участников новой программы приграничного сотрудничества Евросоюза на 2014-2020 годы. Формат предстоящей работы обсудили глава Ленинградской области Александр Дрозденко и делегация глав регионов Финляндии.

Как подчеркнул губернатор, за 10 лет работы региональной подгруппы «Ленинградская область – Финляндия» было реализовано более 30 совместных проектов. 

На встрече отметили, что новая программа «Европейский инструмент соседства» на 2014-2020 годы может стать эффективным рычагом развития приграничных территорий. Её финансирование для двух регионов только по линии ЕС составит порядка 140 млн евро, общий объем с привлечением внебюджетных источников может достигнуть 300 млн евро. 

Добавим, в регионе реализуются два крупномасштабных инфраструктурных проекта: «Завершение реконструкции моста через реку Сторожевая» (автодорога Выборг – Светогорск) с полным объемом финансирования 7,6 млн евро и с объемом гранта 6,08 млн евро и «Комплексная реконструкция пограничного пункта пропуска Светогорск – Иматра» с полным объемом финансирования 9,5 млн евро и с объемом гранта 7,6 млн евро.

Стоит отметить, что Финляндия является одним из основных торговых партнеров Ленинградской области. Кроме того, на территории Ленинградской области реализуются порядка 15 инвестиционных проектов с участием финского капитала.