Как выборгский бизнес выживает в условиях пандемии

COVID-19 угрожает не только здоровью людей, но и экономике. Больше всего из-за пандемии пострадал малый бизнес. Весной в Выборгском районе, например, закрылись все салоны красоты. Для бьюти-индустрии это стало сильнейшим ударом.

Сейчас работа возобновилась, но бизнесмены до сих пор оправляются от материальных потерь. И зачастую вынуждены обращаться за помощью к государству.

Майя Догуревич, предприниматель

— Весной мы закрылись. Написали заявление и Комитет нам предоставил отсрочку по аренде. С мая по июль арендную плату мы не платили. Также мы подавали на компенсацию затрат связанных с мероприятиями по дезинфекции. Государство обязало нас иметь маски, дезинфицирующие средства, а это определённые затраты для нашего предприятия. Сейчас мы готовим документы на субсидию, чтобы сохранить рабочие места. Нам помогает выборгский центр поддержки предпринимательства, собираем вместе с ними документы, потому что это нелёгкая задача. Надеемся, что нам удастся получить субсидию.

Эта субсидия — на неотложные нужды. Она предоставляется для сохранения рабочих мест. Максимальный размер выплаты может составить до 90% от затрат, но с ограничениями: не более 3 млн в общей сумме и не более 36 800 рублей на одного сотрудника.

Марина Птушко, директор выборгского центра поддержки предпринимательства

— Конечно, всех интересуют финансовые меры поддержки. Поддержка предоставляются как на местном уровне в виде стартапов, так и на областном в виде субсидии. Их в настоящее время существует 12 видов. Из новых мер поддержи – имущественная поддержка. Наконец-то мы завершаем строительство первого бизнес-инкубатора, который будет работать по адресу пр.Ленина, 18. Вновь пришедших в бизнес достаточно много. Мы обучили уже более 100 человек по программе введение в предпринимательство. И треть из них открыли свой бизнес.

Помимо оформления документов Выборгский центр поддержки предпринимательства оказывает консультационную, информационную и образовательную помощь. 25 ноября состоится тренинг для начинающих бизнесменов старше сорока.