Дрозденко заявил о старте новой программы поддержки фермерства

Область полностью возьмет на себя финансирование всех программ поддержки сельского хозяйства, заявленных на 2021 год, объявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на фермерской ярмарке на Московской площади Санкт-Петербурга.

Уровень финансирования программ поддержки фермерства будет не ниже 2020 года. Таким образом регион компенсирует выпадение финансирования по  федеральным программам. Напомним, в уходящем году сумма господдержки фермерских программы Ленобласти составила 550 млн руб. Это всего 10% от всего объема оказанной поддержки сельхозпроизводства.

Мы прекрасно понимаем, что каждая копейка, вложенная в крестьянско-фермерское хозяйство, сторицей вернется. Во-первых — это занятость людей, во-вторых — это экологически чистая продукция, которая поступает на прилавки, а в-третьих, когда фермеры становятся на ноги, они платят налоги. Это хорошая бюджетная инвестиция, — отметил Александр Дрозденко.

Глава региона осмотрел торговые ряды, пообщался с фермерам. Он заявил, что традицию ярмарок продолжат. Если будет возможность, в Петербурге пройдет полноценная областная ярмарка с выступлениями народных коллективов из районов области.

В этом году предновогодние ярмарки Агронедели Ленинградской области работали с 21 по 27 декабря на Московской площади в Санкт-Петербурге и в ТРК «МЕГА Парнас» у магазина «Ашан». Свою продукцию представили более 50 ферм. Это были молодые и выдержанные сыры, другие молочные продукты, говядина, баранина, мясо птицы, рыба, мясные и рыбные деликатесы, кондитерские изделия, мёд и продукты пчеловодства, свежие и консервированные овощи, грибы и ягоды, изделия народных промыслов. 

В Ленинградской области действуют около 3 тыс. фермеров, 22 сельскохозяйственных потребительских кооператива, более 200 тыс. граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. На долю малых форм хозяйствования приходится 24 % валовой продукции агропромышленного комплекса Ленинградской области.