Антиотмывочный закон взял под контроль сделки с недвижимостью и снятие наличных

Поправки к российскому «антиотмывочному» закону вступили в силу 10 января 2021 года. Теперь под обязательный контроль попадают все крупные движения наличных и сделки с недвижимостью.

Все сведения о снятии с банковских счетов или зачислении наличных свыше 600 тыс.рублей теперь обязательно передаются в Росфинмониторинг. Напомним, эта организация занимается борьбой с отмыванием денег, полученных преступным путем. Кроме того, банки могут запросить данные об источниках происхождения денег. Ранее операции с суммами свыше 600 тыс. рублей контролировались  только в случаях, не обусловленных характером хозяйственной деятельности компании.

Сделки с недвижимостью на сумму свыше 3 млн руб. ранее попадали под контроль только в случаях перехода права собственности. Теперь контроль распространяется на все виды сделок, в том числе на договоры аренды.

Фактически, поправки отменили необходимость «сортировать» сделки с недвижимостью и операции с наличностью при передаче информации в Росфинмониторинг. Это позволяет автоматизировать передачу сообщений.

Кроме того, обязательному контролю теперь подлежат почтовые переводы на сумму от 100 тыс. руб. и снятие денег со счетов абонентов сотовой связи на такую же сумму, сообщает «Российская Газета».

Фото: ©Shutterstock / Fotodom