Станислав Ярушин, исполнитель роли Антона в ситкоме «Универ. Новая общага» на ТНТ, рассказал о себе и о своем герое

Что произойдет с вашим героем и его соседями в ближайших сериях? Ждут ли вашего героя роман и настоящие чувства в новом

Что произойдет с вашим героем и его соседями в ближайших сериях? Ждут ли вашего героя роман и настоящие чувства в новом сезоне?
Вкратце. Антон Мартынов станет добрым, влюбится и будет добиваться Кристину. А вот получится ли у него это, вы узнаете сами в новых сериях. Честно говоря, мне не нравится, что Антоха стал добрым. Мне то хамло больше нравилось.
Со стороны кажется, что ваш герой Антон Мартынов – человек пафосный. А у вас к нему какое отношение сложилось?
Лично у меня в жизни абсолютно никакого пафоса. Мой отец психолог по образованию, и он всегда говорил мне, что никаких понтов быть не должно. Телевидение – это моя работа, и точка. Если абстрагироваться и допустить, что я снимаюсь, но при этом меня не показывают по телевизору, я все равно продолжу сниматься. Мне не нравится, когда люди на улице путают меня с Антоном. В моем родном Челябинске недавно удивлялись, что сын олигарха забыл в Челябинске?! Сотрудники ГИБДД недавно вообще удивили, когда сказали, что я сын олигарха и у меня полно денег. Я вынужден был на них наехать и попросить, чтобы они не путали жизнь с телевизором. С другой стороны, если люди настолько верят моему персонажу, значит, я все правильно делаю.
А вы в какой семье выросли?
В обычной. Отец по образованию психолог и историк, а у мамы среднее образование.
Как вы сами относитесь к пижонству, к «золотой» молодежи?
На все смотрю просто. Если, например человеку 30 лет, то его уже не переделать. У меня много знакомых олигархов. Да, они ведут себя пафосно, ну и пусть, дай бог им удачи.
Чему, на ваш взгляд, должны и могут научить телепроекты современную молодежь?
Наш «Универ. Новая общага» ничему не учит, а просто показывает институтскую жизнь. Многие говорят, что наши истории очень похожи на те, что происходили со студентами в реальности. Один мой знакомый, по профессии массажист (на самом деле из очень богатой семьи, но так сложилось, что стал массажистом) говорит о сериале как о чем-то своем и, сидя перед телевизором, вспоминает свою студенческую жизнь. В общем, ничему он не учит. Точно знаю, что лет до 15 я своей дочке не буду давать его смотреть.
Что можете назвать вашими любимыми развлечениями на данный момент?
На данный момент у меня 4 выходных. В это просто невозможно поверить! Вместе с семьей я нахожусь за городом и просто отдыхаю. Я страстный фанат хоккея и все об этом знают. «Трактор» (Челябинск) – это святое. Кстати, на пресс-показ в Челябинске придут некоторые игроки «Трактора»  — фанаты «Универа».
Как проходили ваши студенческие годы?
На первом курсе я еще учился, а потом все время проводил на гастролях.
В свободное время вы играете в Непрофессиональной Хоккейной Лиге. Как сейчас складываются ваши дела?
Да, я играю в НПХЛ. Но там все серьезно. Турниры, тренировки, заявки. Все как в большом, профессиональном хоккее. К сожалению, в последнее время я редко выхожу на лед. Занят.
Станислав, вы свою жену встретили на съемочной площадке. Не ревнует ли она вас к девушкам из сериала? Они все-таки красотки!
Нет, не ревнует. Мы буквально вчера разговаривали на эту тему. Она прекрасно знала, за кого выходила замуж. Еще мой отец ей говорил: «Аленка, будь мудрее». Она видела серии, где мы с Настюхой (Настасья Самбурская) вовсю целуемся. Ну и что – это работа.
Дружите ли вы в жизни с коллегами по сериалу?
Арарата я уже знаю лет 10. Мы иногда пересекаемся – например, можем вместе посмотреть футбол. Но не могу сказать, что это происходит часто.
Чем вы отличаетесь от героя сериала Антона Мартынова?
Во-первых, именем и фамилией, а во-вторых, всем остальным. Я и мой герой – абсолютные противоположности. Мой образ – собирательный. Я насмотрелся на своих друзей-олигархов и, когда мне предложили эту роль, приготовил для режиссера несколько вариантов образа. Есть такой и есть такой. Выбирайте.
Вас считают одним из самых стильных современных актеров. Сами одежду выбираете или пользуетесь советами стилистов?
У нас в сериале работают прекрасные костюмеры. Иногда я им советую, иногда мы вместе приходим к какому-то варианту. Причем покупаем вещи в обычном магазине. Если мне не нравится какой-нибудь костюм, его тут же поменяют. Так что за моим образом мы следим вместе с костюмерами.
Есть ли вы в социальных сетях?
Да, я сейчас в Твиттере сижу. Потому что и «Одноклассники», и «Вконтакте» стали мусором и детским садом. У меня есть официальный сайт, с которого можно выйти на социальные сети.
Вы недавно стали отцом. Известность помогает или все-таки мешает вашей личной жизни?
Моей дочке 29 мая будет 4 месяца, но мы решили пока не говорить, как ее зовут…ОК, ее зовут также, как и дочку Дмитрия Маликова: Стефания, Стеша. Когда родилась дочка, мне сразу позвонили с НТВ и еще из пары журналов с предложением сделать репортаж с выписки. Я отказался. До года мы не светимся. Я говорю им: снимайте меня, моя дочь пока еще не популярная актриса. А в целом известность по жизни где-то помогает, а где-то мешает. Например, приходишь в ресторан или фитнес-клуб – и отношение совсем другое. Внимания намного больше. Но есть и другая тема, когда в спину кричат, что я сын олигарха.
Можно ли судить об успехе или неуспехе сериала по реакции поклонников? Вы же наверняка общаетесь со своими фанатами. Что они говорят?
Поклонники есть разные. Пишут разную ерунду, но я не обращаю внимания. Кто-то скучает по старому «Универу», кто-то воспринимает только новый.
А вы сами как считаете?
Я с уважением отношусь к старому «Универу», потому что это был процесс становления. И актеры там шикарные – Валька Рубцова, Андрюха Гайдулян. Но теперь «Универ» перешел в новое русло и мне этот формат больше нравится – потому что это уже кино. Раньше снимали на пять камер одновременно, один дубль – и все готово. А сейчас совершенно другой формат.
Чем актерский состав «Универа» занимается в промежутках между съемками?
Спим. Да это просто невозможно! Рабочий день с 10 утра до 9 вечера. Каждый день по 12 часов с часовым перерывом на обед. У нас с Араратом и Виталиком своя комната, у девчонок своя. Играем в футбол на приставке, пытаемся поспать. А вообще не высыпаемся страшно. Мы без перерыва снимали полгода. В июне месячный перерыв, хоть немного отдохнем. Надо еще понимать специфику наших съемок. Например, утром мы снимаем эпизод из 40-й серии, потом из 32-й, и так далее. Понять, к чему та или иная сцена, очень сложно. Пытаешься поймать нужное настроение. В полном метре актеры могут позволить себе два дня репетировать трехминутную сцену, у нас же нужно въезжать сразу. На репетиции просто нет времени.
Почему сериал популярен? Ведь его смотрят не только студенты, а миллионы людей, которые уже окончили вуз?
Значит, это хороший, качественный юмор, значит, все классно снято и сделано. Это и есть секрет хорошего кино. У нас отличная команда работает, начиная от уборщика и заканчивая генеральным продюсером.
Есть ли у вас свои способы завоевать сердце девушки?
Смотря какая девушка, какой у нее характер. Нужен определенный подход. Я недавно вел один корпоратив, ко мне подошел парень и сказал, что ему нравится одна девушка, но он не знает, как с ней познакомиться. Я сказал ему — следи за ней, добивайся… Я ничем тебе помочь не смогу. В моем случае, если я полюбил человека, у меня это выходит само собой.
Как вы считаете, Антон Мартынов – это типичный представитель молодежи? И вообще, как бороться с «мартыновщиной»?
Забавный термин, мне нравится. Да как бороться? Зайдите в любой пафосный клуб Москвы. Мне кажется, это столичная тема. В Москве таких людей полно, а, например, в Челябинске меньше. Даже мои челябинские друзья – богатые, солидные люди, но менталитет другой, они более щедрые, открытые. Я обратил внимание на то, что чем реально круче человек, тем он проще. Без понтов. И не важно, кто он – известный актер или хоккеист. Вот Женька Малкин мне вчера позвонил и звал в баню. Очень простой и открытый парень. Я его, кстати, звал сегодня на пресс-показ, но он сказал, что 10 утра – это рано, будет спать в это время. Но после мероприятия мы договорились созвониться и покушать вместе.
Можете охарактеризовать в двух-трех словах ваш экранный образ в «Универе. Новой общаге» и себя в жизни?
Мартынов – человек избалованный деньгами, которому родители не уделяли достаточно времени. Хотя отец делает вид, что его воспитывает. Антоха в свое время жил в Лондоне, но его погнали из двух колледжей. В общем, это типичная ситуация, когда родители занимаются бизнесом и забивают на сына. Кстати, у меня по сценарию есть старший брат – успешный, умный человек. Во всяком случае, это прописано в моем образе. У него семья, дети. Даже не знаю, может быть, он и появится в сериале.

Теперь о себе. Мы недавно на площадке разговаривали, и я спросил: интересно, а есть ли люди, которых я раздражаю? Девчонки сказали, что наверняка кто-нибудь есть, но об этом не говорит… А вот пусть мне скажет, что Стас Ярушин его раздражает! Мне будет приятно, и я пойму этого человека, потому что существуют же люди, которых и я не люблю… Но вообще я простой, и у меня с чувством юмора все хорошо. Для меня все окружающие –  независимо от того, дворник это или президент РФ – равны.
Считаете ли вы себя последователем здорового образа жизни?
Считаю. До 16 лет занимался в хоккейной школе «Восход». В семь лет отец отдал меня в музыкальную и хоккейную школы. Но я сказал папе, что хочу играть в хоккей. Он ответил, что без проблем. Папа отдал меня в хоккей не для того, чтобы я зарабатывал миллиарды, а ради здоровья и чтобы не мотался по подъездам. У меня было по две тренировки в день, утром и вечером. Потом уже я как хоккеист поступил в институт, был на просмотре в «Тракторе» неделю, но не подошел в состав. Параллельно я выступал на разных мероприятиях и даже выиграл вокальный конкурс. Кстати, в команде узнали об этом, но отнеслись на удивление здраво, поздравили с успехом. Помимо того, что я был в раздевалке лидером, я еще закрепил себя как творческий человек. Папа сказал – иди на сцену, хоккеиста из тебя не получится. Оглядываясь назад, думаю, что если бы не бросил хоккей, то играл бы сейчас в какой-нибудь Высшей Хоккейной Лиге.
Ваш персонаж всегда хорошо выглядит в эфире ТНТ. Что на ваш взгляд, является залогом красоты и здоровья мужчины? Может, поделитесь парой личных рецептов?
Не бухать! У меня получается. Я делаю все в меру. Помню, лет до 25 гуляли хорошо. Сейчас все спокойно. Если я знаю, что у меня съемки, то не буду выпивать, естественно. Однажды я прилетел с юбилея своего лучшего друга, и нужно было сразу идти в кадр. Я чуть с ума не сошел, было очень тяжело. Опухшее лицо пытались спасти с помощью грима. В одной из серий первого сезона есть сцена, где я лежу на кровати со стаканом виски. Так вот, я там на самом деле еще такой пьяный…
Расскажите немного о планах на будущее.
Я в приметы не верю, но в одну все же поверил. Когда я заранее говорил кому-то о своих грандиозных планах, раза три-четыре они срывались. Но сейчас я со стопроцентной уверенностью могу сказать, что меня взяли на роль в историческом фильме «Генерал Скобелев». Я думал, что нужно проходить кастинг, но мне ответили, что меня утвердили на роль без кастинга. Я играю дворянина в небольшом эпизоде. Всего неделя съемок и небольшая роль. Почему я на это согласился? Потому что это не юмор и не «Универ». Это серьезная роль, полстраницы текста, и в конце меня убивают и скармливают волкам. Мне хочется себя попробовать и узнать, как снимается полный метр.
Перекликаются ли экранные истории с вашей реальной студенческой жизнью?
Вряд ли. Если бы я жил так, как Антон Мартынов, я бы сошел с ума.
Самый запоминающийся для вас эпизод нового сезона «Универа. Новой общаги»?
Мне нравится несколько сцен, когда я говорю, что у меня аллергия на горчицу, и начинаю умирать. Еще одна – сцена хамства, когда Мартынов ударил своего отца. Антон думал, что папа ему изменяет с Кристиной.
Как съемки сериала «Универ. Новая общага» изменили вашу жизнь?
Это к вопросу о плюсах и минусах моей популярности. Я сейчас переехал из Москвы в область, а там приходится чаще надевать темные очки и бейсболку.