Что будет происходить в Выборге и Выборгском районе в 2025 году: календарь событий
56-й традиционный зимний квадро-мотокросс, посвящённый Дню защитника Отечества
(23 февраля)

Трамплины, крутые повороты и заносы под рёв железных коней на Батарейной горе будут ждать своих зрителей. Ежегодный мотокросс собирает более ста спортсменов из разных городов России. Соревнуются от мала до велика — есть как детская трасса, так и взрослый маршрут.
Локация: г. Выборг, Батарейная гора (60.703271, 28.745790).
Праздничные мероприятия «Гуляй, Масленица широкая»
(2 марта)

Гостей праздника будут ждать блины, народные забавы, спортивные состязания, мастер-классы и многое другое. Творческие коллективы Выборга и Выборгского района будут сопровождать праздник своими выступлениями. А чтобы поскорее проститься с зимой — сожгут соломенное чучело.
Локация: г. Выборг, Рыночная площадь.
«Библионочь-2025»
(18 апреля)

Все библиотеки города станут площадками масштабной всероссийской акции, которая будет проходить в стране уже в 14-й раз. В этот день читатели смогут посетить концерты и спектакли, принять участие в литературных квестах и играх, прийти на встречи с писателями и краеведами, а также посетить тематические экскурсии.
Локации: библиотека Алвара Аалто (пр. Суворова, 4); Детская библиотека (пр. Суворова, 4); филиал №1 библиотеки Алвара Аалто (ул. Спортивная, 10); Библиотека на Пионерской, 4; Библиотека на Рубежной, 18.
Торжественные памятные мероприятия, посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
(8–9 мая)

9 мая 2025 года в городе воинской славы Выборге, как и во всех городах России, состоится празднование Дня Победы, объединяющего людей нескольких поколений. В эти дни мы будем вместе вспоминать и чтить мужество российских солдат. Они ценою собственной жизни отстояли свободу и независимость нашей Родины. На разных площадках Выборга и Выборгского района пройдут торжественные мероприятия, будут организованы программы для детей и праздничные концерты.
Локации: Красная площадь, площадь Выборгских Полков, сквер Победы, мемориальные комплексы и памятные места, улицы и парки города.
Ночь музеев
(17 мая)

Традиционно в мероприятии примут участие музеи города Выборга. В парке Монрепо для гостей будут проведены обзорные и тематические экскурсии, мастер-классы, встречи с художниками, музыкально-театральная программа.
«Эрмитаж-Выборг» встретит гостей музыкально-литературной программой, пройдут встречи с современными художниками, мастер-классы, обзорные и тематические экскурсии по текущим и постоянным выставкам.
В Выборгском замке гостей и жителей города в этот день будет ожидать специальная экскурсионная программа по таким объектам как Часовая башня, башня Ратуши, Дом наместника, Цейхгауз, Тюрьма и Арсеналы. Для любителей прогулок под открытым небом — экскурсия по Замковому острову.
Дом-музей Ленина в Выборге и Ленинградский областной архив также организуют тематические мероприятия.
Локации: выставочный центр «Эрмитаж-Выборг» (ул. П.Ф. Ладанова, 1); Выборгский замок; Парк Монрепо (г. Выборг, остров Твердыш); Дом-музей Ленина в Выборге (ул. Рубежная, 15); Ленинградский областной архив в Выборге (ул. Штурма, 1).
Фестиваль народной культуры
(17–18 мая)

Первый день фестиваля будет посвящён русской песне и народным традициям. Гостей фестиваля ждёт насыщенная программа: концертные выступления лучших вокальных и танцевальных коллективов Ленобласти, ярмарка и мастер-классы от мастеров декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремёсел, веселые игры.
Второй день фестиваля будет посвящён казачеству и будет проходить под названием «Казачья станица». Высокие папахи, блестящий патронташ казаков, расшитые цветами сарафаны казачек позволят зрителям вживую увидеть и познакомиться с культурой вольницы, а через песни и традиции вольного народа духовно приобщиться к этой культуре. Гостей фестиваля ждут мастер-классы по ремёслам, казачьи забавы, угощение гостей традиционной постной ухой и чаем с баранками.
Локация: г. Выборг, Соборная площадь.
XX Выборгский полумарафон
(24–25 мая)

Уникальное яркое спортивно-туристическое событие. Участники со всей России. Трасса полумарафона проходит по улицам Выборга. Ежегодно Выборгский полумарафон собирает несколько тысяч спортсменов и любителей бега на дистанциях разного уровня сложности. Проверить свои силы на дистанциях 3,5 км, 10 км и 21,1 км приглашаются все желающие.
Старт у мемориала «Танк».
Средневековый фестиваль «Майское дерево»
(31 мая)

Многочисленные участники в стилизованных костюмах, музыканты и танцоры создадут на фестивале атмосферу средневекового маскарада.
Традиционно прозвучат лучшие хиты в стиле медивал-фолк и этно-рок в исполнении музыкантов из Выборга и Санкт-Петербурга. Замок вновь наполнится прекрасными дамами в средневековых нарядах, рыцарями и героями средневековых баллад, которые соберутся в танце вокруг символа фестиваля — майского дерева, украшенного разноцветными лентами.
Локация: г. Выборг, Замковый остров.
Фестиваль «Сиреневый день в Монрепо»
(1 июня)

Ежегодный семейный развлекательный научно-популярный фестиваль пройдёт в Выборге на территории парка Монрепо. В программе: мастер-классы для детей и взрослых, в том числе по созданию парфюмерных композиций с ароматом сирени, выставка сирени, лекции об исторических сортах сирени, занимательные игры и выступления детских коллективов, интерактивная программа для детей.
Локация: Парк Монрепо (г. Выборг, остров Твердыш).
Фестиваль «С Россией в сердце», посвящённый Дню России и Году защитника Отечества
(12 июня)

На набережной Адмирала Апраксина на нескольких сценических площадках фестиваля в исполнении творческих семейных команд Ленинградской области и Северо-Западного региона прозвучат известные музыкальные произведения, любимые мелодии и танцевальные композиции. На фестивале будут организованы фотозоны, мастер-классы, шуточные семейные конкурсы и спортивные эстафеты. Активные участники получат памятные подарки, медали и призы.
Локация: г. Выборг, набережная Адмирала Апраксина.
Театральный фестиваль «Культурный Выборг. Адаптация»
(12–14 июня)

«Культурный Выборг. Адаптация» — фестиваль, целью которого является адаптация театрального искусства в различных локациях на территории Ленинградской области.
Это яркое культурное событие. Оно ежегодно привлекает внимание жителей и гостей Ленинградской области к истории и культуре региона. В программе фестиваля — театральные постановки и лекции. Программа формируется художественным руководителем — директором государственного драматического театра Ленинградской области «На Литейном» при поддержке Выборгского объединённого музея-заповедника.
Локация: г. Выборг, Замковый остров.
Фестиваль «Паруса Выборга — 2025»
(28 июня)

Ежегодный морской фестиваль «Паруса Выборга» в 35-й раз соберёт любителей морской стихии, парусного спорта и активного образа жизни в Выборге. Жители и гости города смогут увидеть соревнования парусных яхт, финиш и парад парусов. Также в программе фестиваля запланирован праздничный концерт с участием творческих коллективов города Выборга и района.
Локация: г. Выборг, акватория Выборгского залива, набережная Адмирала Апраксина.
Фольклорный фестиваль «ФермаФест на сенокосе»
(28 июня)

Среди полей Карельского перешейка, в удивительно красивом месте будет показана реконструкция сенокоса XIX века: косьба, сушка и сбор сена в традиционных костюмах. Это тёплый и по-настоящему летний праздник для всей семьи. Гостей фестиваля ждёт насыщенная программа: выступления фольклорных музыкальных коллективов из Санкт-Петербурга, ремесленные и инструментальные мастер-классы, хороводы и народные игры.
Локация: Выборгский район, Каменногорское поселение, пос. Пруды
Исторический фестиваль «Выборгский рубеж»
(5 июля)

Четвёртый раз в городе Выборге пройдёт знаковый исторический фестиваль. Его гостям представится возможность совершить путешествие на три столетия назад и очутиться в атмосфере Петровской эпохи. В окружении архитектуры средневекового замка и оборонительных укреплений присутствующие смогут ближе познакомиться с культурой и бытом XVIII века — эпохи реформ и преобразований, а также предшествующего ей яркого XVII века.
Гости фестиваля попадут на концерт барочной музыки, где музыканты исполнят произведения XVII века, средневековые народные мелодии и многое другое. Посетители смогут научиться основам каллиграфии и оставить послание, изящно написанное пером и чернилами; заглянуть на настоящий показ костюмов Петровского времени и увидеть танцы, в которых закружатся дамы в пышных платьях и кавалеры в вычурных нарядах; принять участие в мастер-классах, узнать, как заряжают пушку, а также стать свидетелями показательной строевой подготовки отряда солдат Преображенского полка — и это далеко не всё, что будет ждать гостей.
В 2024 году фестиваль «Выборгский рубеж» стал призёром национальной премии в области событийного туризма в номинации «Лучшее туристическое событие исторической направленности».
Локация: г. Выборг, Аннинские укрепления, Выборгский замок (Замковый остров).
Международный мотофестиваль «Балтик Ралли»
(17–20 июля)

Мотофестиваль «Балтик Ралли» является одним из самых масштабных мотофестивалей в стране. В 2025 году состоится 5-й юбилейный фестиваль. Программа включает более 40 активностей: выставки мотоциклов, экскурсионные программы для гостей фестиваля, выступления знаменитых творческих коллективов, шоу-программы, стилизованные фуд-корты и всё это под рёв сотен мотоциклов. Одним из важных событий фестиваля традиционно станет мотопарад до государственной границы и патриотический мотопарад «Бессмертный мотополк» с посещением воинских мемориалов, расположенных в Выборге и Выборгском районе.
В 2024 году фестиваль Балтик Ралли получил гран-при в номинации «Национальное событие 2024» премии в области событийного туризма Russian Event Awards.
Локация: г. Выборг, Рыночная площадь.
Театрально-музыкальный фестиваль «Дачные сезоны в Монрепо»
(26 июля)

В программе фестиваля гостей ждёт много интересного: спектакли, театрализованные экскурсии, интерактивные мастер-классы, игры, выставки, ярмарка редких изделий, музыкальная программа, стилизованный фуд-корт, тематические выставки и фотозоны — и всё это на фоне потрясающих природных декораций пейзажного скального парка Монрепо.
Локация: парк Монрепо (г. Выборг, остров Твердыш).
День Военно-Морского Флота России
(27 июля)

В нашем городе бережно хранятся славные морские традиции и строятся корабли. Для Выборга, который гордо носит звание города воинской славы, этот праздник имеет особое значение. Каждый год в последнее воскресенье июля над куполом Выборгского замка развевается флаг ВМФ России, возлагаются цветы к памятникам Петру Первому и адмиралу Ф.М. Апраксину. На набережной Адмирала Апраксина на нескольких сценических площадках до самого вечера для гостей будут выступать творческие коллективы Выборга и Северной столицы, прозвучат популярные мелодии, классическая и джазовая музыка, организована развлекательная программа для всей семьи: выставки, мастер-классы по рисованию, изготовлению авторских значков, игра в городки, шахматы и шашки и многое другое.
Локация: г. Выборг, набережная Адмирала Апраксина.
Регата «Балтийский ветер»
(2–9 августа)

Регата проводится в несколько этапов. Её финальной частью станет береговая праздничная программа для участников и гостей, а также торжественная церемония награждения победителей регаты в г. Приморске. Принимать участие будут не только спортивные яхты, но и туристы на круизных яхтах, что даёт им возможность попробовать себя в спортивной борьбе или просто насладиться красотами выборгских шхер и островов Финского залива.
Локация: Акватория восточной части Финского залива (г. Санкт-Петербург — г. Приморск — п. Советский — г. Высоцк — г. Выборг).
Фестиваль российского кино «Окно в Европу»
(август)

В начале августа уже в 33-й раз легендарный кинофестиваль распахнет свои двери для представителей киноиндустрии и любителей кино. Вниманию гостей и профессиональной публики будет представлено всё лучшее, что появилось в российском кино за последний год. Традиционно для Выборгского фестиваля церемония открытия начнётся с торжественного шествия от гостиницы «Дружба» к кинотеатру «Выборг Палас», где будут проходить все фестивальные показы. В праздничном шествии примут участие как конкурсанты, гости и жюри фестиваля, так и жители Выборга. Неизменный девиз фестиваля «Российское кино – прогноз на завтра» предполагает поиск новых тенденций, веяний и смыслов в отечественном киноискусстве.
Локация: г. Выборг, ул. Крепостная, 25, кинотеатр «Выборг Палас»; Выборгский замок (остров Твердыш).
Фестиваль военно-исторической реконструкции и средневековой культуры «Средневековые дни в Выборге»
(14–24 августа)

Ежегодно в самом сердце Выборга – на Замковом острове, на территории единственного в России сохранившегося средневекового замка, собираются рыцари, которые доблестно сражаются в турнирах, демонстрируя честь и отвагу, а также оживают средневековые мелодии, уличные театры, ярмарка и ремесленные мастерские. Куртуазные поединки рыцарей и уникальные концертные программы средневековой музыки не оставляют равнодушным никого. В программе фестиваля: турнир Святого Олафа, конный рыцарский турнир, большой фолк-концерт, средневековый конкурс красоты, средневековые манёвры, фестиваль средневековых театров.
Локация: г. Выборг, Замковый остров.
Слёт исторического средневекового боя (ИСБ) России
(14–16 августа)

Исторический средневековый бой – уникальное направление, объединяющее спортивную подготовку с изучением отечественной и мировой истории, а также сохранением культурного наследия. Город Выборг уже неоднократно становился площадкой слёта ИСБ России. В этот раз событие будет проходить вместе с историко-патриотическим фестивалем «Средневековые дни в Выборге». На слёт соберутся участники из разных регионов России и зарубежных стран для проведения соревнований, манёвров, семинаров и для обмена опытом в формате трёхдневного летнего лагеря на территории Аннинских укреплений. Мероприятие будет состоять из ряда активностей: соревнования по историческому средневековому бою в открытых номинациях, реконструкция штурма укреплений и показательные выступления.
Локация: г. Выборг, Аннинские укрепления.
Фестиваль искусств «Выборгское время. Твой яркий август»
(16–22 августа)

Фестиваль искусств, приуроченный к празднованию Дня города, соберёт на одной площадке творческие коллективы Выборга и Выборгского района. Каждый день фестиваля участники будут дарить жителям и гостям города незабываемые моменты, полные вдохновения и ярких эмоций. И всё это в архитектурных декорациях исторической части города.
Локация: г. Выборг, Прогонный сквер.
День города Выборга и Выборгского района
(23 августа)

Жителей и гостей города в этот день ждёт яркая и насыщенная праздничная программа. Основные торжества в честь Дня города традиционно будут проходить на площади Выборгских полков, Красной и Рыночной площади, в парке Ленина.
В программе мероприятий: концерт с участием популярных артистов, мастер-классы, танцевальные и спортивные разминки для всей семьи в течение всего дня на разных площадках, выступления коллективов классической, духовой, эстрадной и рок-музыки, мастер-классы по историческим, спортивным и бальным танцам, фитнес-тренировки для детей и взрослых на открытом воздухе и многое другое.
Локация: г. Выборг.
Сап-фестиваль «Пиратская гавань»
(23 августа)

В акватории гавани у Выборгского замка соберутся и примут участие в карнавальном заплыве сотни пиратов всех времён и континентов: витальеры – пираты Балтийского моря, весёлые ямайские разбойники, смуглые берберы, лютые, но симпатичные сомалийцы, флибустьеры, новгородские пираты «ушкуйники», нордические викинги и просто любители активного отдыха на сапах. В рамках фестиваля также состоится задорный танцевальный флешмоб по старинному пиратскому танцу – жиге.
Локация: г. Выборг, акватория бухты Салакка-Лахти.
Международный форум читателей детской и юношеской книги «Книжный Выборг»
(19–21 сентября)

Форум «Книжный Выборг» – это открытое пространство дружелюбной среды для детей и подростков. Это место встречи для свободного общения и понимания мира, себя и другого в этом мире, место знакомства с лучшими современными произведениями, авторами и иллюстраторами книг.
В 2025 году для выборжцев вновь распахнутся двери международного форума «Книжный Выборг». Библиотека Алвара Аалто и её окрестности станут территорией свободы мысли, слова, творчества, открытий и экспериментов вокруг книг. Главными творцами и участниками событий будут подростки.
Локации: библиотека Алвара Аалто (пр. Суворова, 4) и Библиотека на Пионерской, 4.
Фестиваль «Крендель Фест»
(3 ноября)

«Крендель Фест» – это проект, который не только воплощает в себе дух, традиции и историко-культурные ценности Выборга, но и делает их ближе для жителей и гостей города. Участники фестиваля познакомятся с историей через гастрономический бренд города – Выборгский крендель. Гости фестиваля смогут не только попробовать крендели пекарен Выборга, но и узнать больше об их истории и о самом городе.
Мероприятие будет включать в себя тематическую программу и интерактивную игру, посвящённую выборгскому кренделю. Несколько интерактивных площадок тематической игры по станциям разместятся в исторической части города и Выборгском замке. Гостей фестиваля ждёт увлекательное гастрономическое турне по средневековому Выборгу с центральным элементом – выборгским кренделем, изготовленным по старинным рецептам.
В 2024 году фестиваль «Крендель Фест» награждён дипломом за второе место в национальной премии событийного туризма в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма в населённом пункте с численностью до 100 000 человек».
Локации: г. Выборг, улицы и площади исторического центра города; Выборгский замок (Замковый остров).
Фестиваль музыки и искусств «Декабрьские вечера в Выборге»
(15–28 декабря)

Фестиваль музыки и искусств «Декабрьские вечера в Выборге» – это прекрасный новогодний подарок для тех, кто хочет прикоснуться к шедеврам мировой классической музыки в исполнении лучших учеников и ведущих преподавателей школ искусств Ленинградской области, студентов средних и высших профильных учебных заведений и профессиональных артистов городов Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Москвы.
Камерные музыкально-образовательные программы проходят на концертных площадках уникальных объектов – в библиотеке Алвара Аалто и в здании бывшего объединённого банка Северных стран, что создаёт яркую и неповторимую праздничную атмосферу.
Локация: г. Выборг, библиотека Алвара Аалто (пр. Суворова, 4) и библиотека на Пионерской, 4.
Источник: Портал в Выборг