Башня Ратуши
Башня Ратуши — это одна из двух сохранившихся боевых башен Выборгской крепостной стены. Построена в 1470-х годах вместе с прочими башнями оборонительной стены каменного города.
В 1470-х годах город, выросший на полуострове к востоку от Выборгского замка, был обнесён каменной стеной с 9 башнями длиной около 2 км. Башня Ратуши была единственной воротной башней юго-восточной части стены Каменного города.
Назначение башни несколько раз менялось: как говорилось ранее, первоначально она имела важное оборонительное значение. Затем ее передали городскому управлению. Именно тогда башня обрела название «Башня Ратуши» (нем. Rathhaus — «дом управы»). По другой версии, свое имя строение получило по той причине, что было построено и содержалось на средства народа.
Строение башни имело высоту 9,7 метров, а до конька крыши высота составляла 12,5 метров. Кровля была черепичная, двускатная. Примыкающие крепостные стены (прясла) имели ширину около двух метров и высоту более шести метров.
Башня имела три яруса: в нижнем находились проездные ворота, а в первом и втором были устроены бойницы. На первый ярус вела деревянная лестница.
В 1650-х годах, когда изменилось назначение постройки и она стала служить колокольней церкви бывшего Доминиканского монастыря, сооружение было надстроено двумя ярусами колокольни.
Несколько раз колокольня горела. После пожара 1793 года ее третий ярус не восстанавливался, а кровля была завершена шпилем и шаром с флюгером. Такой башня Ратуши оставалась до 1940 года.
Оригинальный деревянный шпиль башни был уничтожен в последний день советско-финской войны — 13 марта 1940 года. Много лет здание стояло пустым и без кровли. В 1952 году в башне начались первые ремонтно-восстановительные работы. Реставраторы соорудили временное шатровое покрытие и заделали деревянными щитами оконные проёмы. В законсервированном виде постройка стояла почти два десятилетия.
В начале 1970-х годов реставрация продолжилась. В 1974—1984 годах по проекту архитектора И. Хаустовой была восстановлена барочная кровля, выполнены лестницы, восстановлены перекрытия и установлены оконные рамы. Однако здание простояло заброшенным, без подведённых инженерных коммуникаций до 1993 года. С 1997 года башня передана в аренду общине церкви Божьей Матери Державной и приспособлена под церковный музей. А с 2016 года башня передана Выборгскому объединённому музею-заповеднику. В 2017-2018 годах проведены реставрационные работы для размещения музейной экспозиции в стенах башни.