Как рождаются фейки о вбросах на избирательных участках

Как рождаются фейки о вбросах на избирательных участках

12 сентября на выборах губернатора Ленобласти, член избирательной комиссии на одном из участков в регионе заподозрил вброс, увидев ровную стопку бюллетеней в урне.

Избирательный участок №967 в Кудрово уже не в первый раз оказывается в центре скандалов. Прошлый скандал был связан с выборами по поправкам в Конституцию. Тогда за несколько минут до закрытия избирательного участка у него собралась толпа из желающих проголосовать. Уже позднее по сети растиражировали кадры грустных людей, которых «лишают права» исполнить свой гражданский долг. Правда, потом оказалось, что все это – спланированная акция. А большая часть людей оказались жителями Санкт-Петербурга, которые разом приехали голосовать в Кудрово по открепительным удостоверениям.

"Озвучивались даже истинные цели акции – организованная масштабная «карусель» с голосованием против поправок. Но что-то пошло не так и акция провалилась. Одним из организаторов акции местные жители называли некоего члена участковой избирательной комиссии 967 с правом решающего голоса Дмитрия Шопота" - пишет Оnline47.

И вот теперь снова скандальные заявления о, якобы, нарушениях на выборах губернатора Ленинградской области. На этот раз член избирательной комиссии - бдительный Шопот, заподозрил попытку вброса бюллетеней. Слишком ровной стопкой лежат в «урнах». Когда Шопот попытался сфотографировать эти «урны» и захотел ознакомиться со списками избирателей, председатель УИКа Эдуард Низовский, якобы, пообещал «сломать ему руку». Так написал «Голос», а также растиражировали в соцсетях псевдо-активист Красимир Врански и петербургская «команда Навального».

Что же произошло на участке на самом деле: в участковой избирательной комиссии №967, во время первого дня голосования, 11 сентября, Дмитрий Шопот потребовал пересчета бюллетеней, потому что у него что-то не сходилось в собственных подсчетах.

"Бюллетени извлекли из ящиков для голосования, цифры сошлись, бюллетени сложили обратно. Отсюда и объективно ровные стопочки. Но дабы извлечь из ситуации свой максимум, Шопот сфотографировал бюллетени и на следующий день, то есть уже 12 сентября начал распространять заведомо фейковую информацию о вбросах. При этом когда корреспондент Online47 прибыл на место, даже намеков на какие-то "вброшенные" бюллетени мы не заметили. Для большей достоверности Шопот придумал и угрозы про «сломанную руку». По крайней мере, наблюдатели, присутствующие на избирательном участке, опровергают информацию о том, что председатель комиссии Эдуард Низовский мог озвучивать подобные угрозы.

«Я присутствовал при разговоре Шопота с Низовским. Шопот явно провоцировал конфликт, но никаких угроз сломать руку не было», - подчеркнул в разговоре с корреспондентом Online47 наблюдатель Александр Каманин.

При этом председатель УИКа Эдуард Низовский отмечает, что сегодняшний фейк имеет много общего с постановочной акцией во время конституционного референдума. По крайней мере, и в том, и в другом случае участие в них принимают одни и те же люди, которые явно ставят перед собой задачу дискредитировать избирательный процесс" - сообщает Online47

 

Информация и фото: online47.ru