Зачем биолог Павел Глазков надел в Выборге костюм лешего

В Выборгском районе хорошо известен уникальный школьный музей природы Ленинградской области. Он находится в Каменногорском центре образования. Экскурсию по экспозиции для журналистов Выборгского телевидения провёл организатор музея – биолог, блогер и телеведущий Павел Глазков. Он подробно рассказал об обитателях лесов Ленинградской области. В частности, о лосе.

Экспонат, выставленный в музее, изготавливался в таксидермической мастерской Павла Глазкова. Это очень крупный самец с огромными ветвистыми рогами.

Эти рога просто «космические». Кстати, оцениваются рога не только по количеству отростков. Учитывается размах «короны» и диаметр так называемой штанги – основания, где рога крепятся к голове. Этому лосю из Выборгского района порядка 12-ти лет.

Павел Глазков, биолог, телеведущий

Кстати, для того, чтобы не мешать животным и оставаться незаметным, человеку приходится идти на ухищрения, а попросту говоря, маскироваться. На этом наш собеседник, как говорится, «собаку съел».

Я внутри себя держу вот эти правила – что нужно не переходить грань У меня, конечно, есть азарт – поближе подойти, снять и показать зрителю мельчайшие детали. Но инстинкт самосохранения должен работать. Я использую специальные маскировочные костюмы, халаты, сетки…

Павел Глазков, биолог, телеведущий

И Павел продемонстрировал один из своих любимых маскхалатов. Лёгкий и прочный. Под названием «Леший».

Конечно, целый день в нём не проходишь, но когда я выхожу в какие-то характерные для животных места или вижу зверя издалека, сразу облачаюсь в этот костюмчик и начинаю подбираться ближе. А если я нахожусь на тропе животного, то понимаю, что зверь сам ко мне подойдёт. И я его жду. А вообще-то в этом костюме я себя чувствую комфортнее, чем в пиджаке.

Павел Глазков, биолог, телеведущий

Как рассказал исследователь, в этом костюме он садится под дерево, чтобы «слиться» с ним, работает с также замаскированной треногой. Поэтому звери иногда подходят очень близко. А Павел получает замечательные фото и видеоматериалы, которыми с удовольствием делится со зрителями.

Кстати, зверя, того же лося, например, можно ещё и подманить.

Есть несколько способов. Есть электронные манки, на которых записан натуральный голос животного. Ты его включаешь – зверь на него идёт. Есть пластиковые, резиновые манки, но можно и манить самому. Я лосей маню сам.

Павел Глазков, биолог, телеведущий

И, конечно, продемонстрировал, какие звуки издаёт лось. Совсем не рёв, как ожидалось, а оказывается, томное постанывание! А вот кричат как раз самки, которые, что называется, «в охоте».

Я несколько раз слышал реальные крики лосихи, которая пришла на место гона, а там не оказалось самца. Так она так ревела – я подумал, что это медведь, и сам испугался! Это был крик отчаяния, который раздавался далеко в округе.

Павел Глазков, биолог, телеведущий

Обо всех исследованиях Павел Глазков рассказывает жителям Ленинградской области и всей России. В следующий раз мы расскажем, насколько разнообразен животный мир нашего региона и какие краснокнижные экземпляры можно встретить в наших лесах.

Поделиться ссылкой: