Выборгский рубеж: без тыла нет победы
Ленинградская область увеличивает поддержку участников СВО. В регионе сокращены количество и масштаб общественно-культурных и развлекательных мероприятий. Финансирование перераспределяют на иные нужды. Подобные новости о поддержке военнослужащих мы слышим сегодня часто. Этой теме уделяют большое внимание на всех уровнях власти. Но помощь не была бы такой мощной, если бы в этот процесс не включились люди неравнодушные, которые с первых дней начала спецоперации прикладывают колоссальные усилия, чтобы помочь своим. В Выборгском районе таких немало. А организационные вопросы взял на себя фонд помощи «Выборгский рубеж». Его руководитель Ирина Кириллова побывала в студии программы «Городская среда».
— Ирина, расскажите, с чего начинался фонд «Выборский рубеж», как появилась идея его создания, и кто принимал участие в реализации этой идеи?
— На самом деле все просто. Фонд начался по зову сердца. Ведь все мы помним знаменитую фразу Великой Отечественной войны «Без тыла нет победы». И мы здесь, мы делаем это все для того, чтобы помочь нашим ребятам вернуться домой, и чтобы над нашими головами, над головами наших детей настало мирное небо.
— А чем конкретно занимается фонд и кто в нем работает?
— Работают неравнодушные жители, волонтеры, все, кто готов и хочет помогать. Если более конкретно, то мы занимаемся сборкой, сортировкой, отправкой гуманитарной помощи. Также мы плетем маскировочные сети, делаем сухие супы, общаемся с молодежью, общаемся со школьниками, занимаемся патриотическим воспитанием детей. Все для того, чтобы побыстрее все это закончилось.
— А с кем вы сотрудничаете, кто вам помогает и подключается к процессу оказания помощи нашим военнослужащим?
— Мы сотрудничаем с администрацией Выборгского района, с депутатами, с предпринимателями. Выборгская епархия очень много нам помогает. Помогает закрывать действительно большое количество заявок и периодически даже вне заявок передает гуманитарную помощь для того, чтобы она уехала на фронт.
— Вы ограничиваетесь помощью только военнослужащим или помогаете ещё жителям в прифронтовой зоне?
— Да, конечно, мы сейчас помогаем жителям в прифронтовой зоне, а также жителям Луганской народной республики и Донецкой народной республики, а именно детским домам, потому что деткам также нужна помощь. У некоторых родители на фронте, у некоторых погибли, и хочется все-таки, чтобы они тоже видели и получали частичку тепла, доброты из Выборгского района. Буквально в предпоследний наш КАМАЗ, который уезжал в сентябре, мы отправляли строительные материалы для жителей Курской области.
— Расскажите, кто разработал рецептуру еды для употребления в полевых условиях?
— Это целый технологический процесс. Мы воспользовались интернетом, нашли рецепты сухих супов и начали их делать. Также помимо сухих супов мы делаем сухие каши, сухие омлеты и сухие компоты. Все это очень необходимо для подразделений, которые находятся прямо на первой линии.
— В группе фонда «Выборгский рубеж» можно увидеть объявления о сборе финансовых средств. На что обычно вы собираете? О каких суммах идет речь?
— Суммы могут быть разные. Все зависит от того, какая следующая позиция на очереди. Это может быть генератор. Это может быть квадрокоптер, это может быть автомобиль. Все зависит от заявки ребят. Например, сейчас у нас идет сбор на систему спутниковой связи. Медикаменты – это, скорее всего, одна из таких категорий заявок, которые идут вне очереди, потому что они действительно нужны здесь и сейчас. И нет времени ждать.
— В каждой отправке, мы знаем, присутствуют маскировочные сети, которые производят жители нашего города, и не только нашего. Их плетут и во дворце культуры, и в Бюро добрых дел, и во дворце культуры поселка Первомайское.
— У нас в каждом запросе от каждого подразделения есть маскировочные сети. Потому что, во-первых, меняется сезонность. Нужно постоянно менять сети, потому что лето, осень, цвет листвы, цвет травы, цвет деревьев, это все меняется. Во-вторых, сети нужны для укрытия техники, для укрытия оружия, для укрытия блиндажей. Также, помимо сетей, мы еще делаем костюмы лешего, которые тоже необходимы для выполнения боевой задачи. И, к сожалению, мы бы хотели делать больше, но у нас большая нехватка рук. Поэтому, если кто-то хочет, кто-то готов присоединиться, мы очень ждем.
— Нередко ребята после получения таких грузов пишут вам ответные видеоприветы. Что вы чувствуете, когда просматриваете это?
— Видеоприветы ребята пишут всегда, после каждого КамАЗа, конечно же, при наличии интернета. Если такой возможности нет, они могут отправить текстовое сообщение. Вы знаете, до сих пор, несмотря на то, что занимаемся мы этим уже достаточно давно, до сих пор эти видео прямо дотрагиваются до сердца.
— А доводится ли вам встречаться с бойцами лично?
— Да, очень много ребят к нам приходит. У нас даже есть флаги с автографами ребят, которые приезжают к нам в гости. С добрыми пожеланиями. Один уже заполнен полностью. Теперь мы приступили к заполнению второго.
— Что они рассказывают? Делятся какими-то историями? Рассказывают о боевых товарищах?
— На самом деле рассказывают они мало. Ребята крайне немногословные. И мы много не спрашиваем. Мы рады, что они приехали. Что они приехали к нам в гости, что они приехали к семьям. И этого достаточно.