Воинское захоронение под Дятловым благоустраивают за счет благотворителей

Воинское захоронение под Дятловым благоустраивают за счет благотворителей

В тихом лесном уголке за поселком Дятлово накануне работала техника: ревели самосвалы и лязгали гусеницы экскаватора. На воинском захоронении №65, носящем название Роща «Угольник», начались работы по благоустройству.

Андрей Некрасов, глава МО "Советское городское поселение":

- Здесь очень много бойцов захоронено. Более тысячи. Во время Советско-Финляндской войны здесь был «котел», погибло много наших солдат и офицеров. До сих пор отрядом «Советский патриот» проводится большая поисковая работа. Сейчас на захоронении две братских могилы. Готовится место под третью: поисковики постоянно находят в окрестностях останки бойцов. Накануне во время субботника останки еще одного солдата нашли практически на территории захоронения.

Вместе с другими мемориалами захоронение Роща «Угольник» планировали привести в порядок к 9 мая. Но весной начать работу не смогли.

Марк Карвелис, глава администрации МО "Советское городское поселение":

- На захоронениях в транспортной доступности мы провели работы своими силами. До Рощи «Угольник» не добрались: расположен мемориал глубоко в лесу и далеко от населенных пунктов. На тренировке друзьям-боксерам рассказал, что собираемся благоустраивать воинское захоронение. И на следующий день они сообщили, что хотят помочь. Нашли материал, организовали доставку – это самое дорогое, поскольку захоронение находится далеко.

К вопросу Александр Резников и Константин Иванов подошли серьезно: оценили какие материалы нужны и в каких объемах (их, кстати, предоставили Выборгское и Гавриловское карьероуправления), нашли автоперевозчиков, у которых есть самосвалы нужного тоннажа, договорились о перевозке отсева и щебня. 

Александр Резников, зам. главного инженера Выборгского карьероуправления:

- Отсев хорошо подойдет для планировки территории. Верхние слои облагородят щебеночно-песчаной смесью, и на чистовую подсыпят светлый отсев. Будет очень даже неплохо. Привезено около 80 кубов. Должно хватить на благоустройство.

Кроме того, вокруг захоронения досадят елочки, чтобы создать естественное зеленое ограждение. Дополнительно по периметру установят невысокий заборчик, который пообещал изготовить Выборгский судостроительный завод. Холмики захоронений планируют также отделать гранитной плиткой или бордюрным камнем. Появится здесь и обелиск, и стенды с описанием боев в этих местах. Еще предстоит отыскать в архивах имена множества пока безымянных бойцов захороненных здесь и увековечить их на памятных плитах.

Хорошо бы привести в порядок и лесную дорогу, которая ведет к мемориалу, говорит Андрей Некрасов. Ее протяженность более километра. Так что, работы хватит еще на несколько лет. И любая помощь здесь будет кстати.