В Выборгской межрайонной больнице новые приобретения
В выборгской поликлинике появился компьютерный томограф. Пока новое оборудование работает в тестовом режиме. После получения эпидзаключения КТ-исследования станут доступны для всех пациентов. До сих пор подобный аппарат был только в стационаре и он, конечно, не мог в полном объёме удовлетворить потребности города.
«Мы очень долго ждали компьютерный томограф. Наконец-то, наша мечта, мечта наших врачей осуществилась, нам поставили 16-срезовый томограф. Конечно, нужно помнить о том, что КТ исследования невозможно делать всем. И этого просто- напросто не нужно делать, нужно помнить, что здесь очень большая лучевая нагрузка. И доктор сам принимает решение о необходимости выполнения данного исследования», — рассказала Светлана Сероглазова, заведующая отделением лучевой диагностики поликлиники г. Выборга.
Медики подчёркивают, зачастую можно обойтись обычным рентгеновским снимком. Компьютерный томограф предназначен для диагностики, к примеру, серьёзных лёгочных заболеваний и ишемических изменений в головном мозге.
Постепенно расширяется и техническая база стационара Выборгской межрайонной больницы.
«Наиболее быстро у нас развивается два отделения. Это связано с тем, что они оснащены новым оборудованием. Это эндоскопическое оборудование на лор-отделении, также у них имеется лазер. То есть все операции стали бескровными. Также активно развивается офтальмология. Мы сейчас на потоке лечим катаракту. То есть осуществляем замену хрусталика», — отметил Олег Карасев, главный врач Выборгской межрайонной больницы.
Операция по замене хрусталика проводятся по системе ОМС, то есть бесплатно. Отделение офтальмологии оснащено современным аппаратом микрохирургии глаза факоэмульсификатором. Хирург – офтальмолог Екатерина Темченко в этой операционной ежедневно побеждает катаракту.
«Во время операции делается всего три небольших прокола, не накладывается швов. Устанавливается интраокулярная линза, которая самостоятельно расправляется и фиксируется внутри глаза. В нашем распоряжении сейчас имеются современные линзы с высоким коэффициентом адгезивности. Которые способны дать пациенту зрение на достаточно высоком уровне. Ограничений по возрасту для этих операций нет. Даже в 90 лет мы можем прооперировать и дать человеку зрение, что значительно улучшает качество жизни», — поделилась Екатерина Темченко, заведующая отделением офтальмологии Выборгской межрайонной больницы.
Ольга Рассадникова — учитель английского языка в светогорской школе. В отделение офтальмологии она попала в надежде вернуть ясность зрения.
«Меня сегодня разбудила Ольга Никитична. И она говорит «Оля, я вижу дверь, а вчера я её не видела». И так она готова была каждому подойти, расцеловать и обнять. Вот её такая радость. Она с 37 года рождения. А доктор наша Екатерина Павловна. Молодец, умничка, такая внимательная. Вот знаете моё желание, когда выпишусь подарить ей букет цветов», — сказала Ольга Рассадникова, пациент Выборгской межрайонной больницы.
Изменилось за последний год и отделение урологии. Одно из последних приобретений здесь уротероскоп. Новое оборудование позволяет удалять камни без разрезов. До его появления операции производились только через полостной доступ. А это, минимум, недельная госпитализация.
«Данное оборудование уротероскоп. В сочетании с литотриптером помогают через естественные пути избавить пациента от камня мочевого пузыря, от камня мочеточника, сократив послеоперационную травму и снизив койко-день, значительно», — отметил Александр Кушнир, врач-уролог Выборгской межрайонной больницы.
Впрочем, при всех успехах Выборгской межрайонной больницы жалоб, по-прежнему, много. Как правило, они касаются долгого ожидания врачебного приёма и дефицита самих врачей.
Руководство больницы от проблем не открещивается. И всеми доступными способами пытается их решать. В первую очередь, это касается дефицита кадров.
«Большой проблемой является существующий дефицит кадров. Несмотря на то, что за последний год нам удалось принять на работу 31 врача, при оттоке 6, всё-таки существуют специальности, по которым ещё есть дефицит. Наиболее сильный дефицит мы испытываем по терапевтическому профилю. Это участковые врачи. Сейчас мы принимаем терапевтов на работу. Этот процесс идёт, он не прекращается. И до тех пор, пока мы не восполним пробелы эти, мы будем работать в этом направлении. По узким специалистам тоже есть дефициты, это кардиологи и неврологи», — понимает Олег Карасев, главный врач Выборгской межрайонной больницы.
Также в реконструкции нуждаются некоторые внутренние помещения больницы. Работа в этом направлении уже ведётся.
«Наиболее реперные точки наши — это приёмный покой, в котором смешиваются все потоки. И получается, что приёмный покой, который направлен на оказание неотложной помощи, куда поступать должны только тяжёлые пациенты, он загружен подчас непрофильными пациентами, то есть теми, кто пытается получить амбулаторную помощь. И эти потоки перекрещиваются, отсюда определённые затруднения. Конечно, там требуется тоже организационные изменения. Там требуется увеличение площадей, над чем мы сейчас и работаем», — добавил Олег Карасев, главный врач Выборгской межрайонной больницы.
Работы конечно ещё много, признаётся Олег Карасёв.
Проблемы копились годами, и решить их одним днём невозможно. Пока же ведётся планомерная работа по поставкам нового оборудования и ежедневный поиск новых специалистов.