СММ-гуру открывает секрет: как стать популярным блогером и многодетной мамой

Новый выпуск «Корнеплода» рассказывает о продвижении в интернете, блогинге и том, как работать 24/7 и быть многодетной мамой. Гость программы – Анна Васичкина.

— Давай поговорим о твоих соцсетях. Я думаю, ты ждала этот вопрос, потому что у тебя «Вконтакте» около 1 500 подписчиков, плюс в «Нельзяграме» у тебя есть аккаунт, который набирает около 15 тысяч подписчиков.

— Я сейчас вычищаю, на меня ботов в очередной раз травили, поэтому сейчас я вычищаю.

— Об этом и вопрос. Активность у тебя на аккаунтах довольно-таки невысокая.

— Низкая, да.

— Можешь ли ты быть наставником, если у тебя самой не такая высокая активность?

— Если отследить мою статистику, твой вопрос резонный, я сама сейчас рассказывала об этом у себя в блоге, были сторителлинги этому посвящены целые… Вообще в целом много недобросовестных, завидующих людей. И на меня в своё время травили трижды ботов. Я поняла, что мне нужно подчистить аудиторию, я сейчас вычистила порядка 3 тысяч вручную, ботов.

Я вычищаю, рилсы сразу залетают, я вычищаю — рилсы залетают. Мне, знаешь, однажды прилетело за то, что я блогер. Мне не однажды, мне много раз от знакомых… Самые главные хейтеры – это друзья, которые говорят, что Ане хочется славы, Аня хочет того-сего. Я уже с этим смирилась, но у меня был период, когда я забросила блог практически на год. Я максимум какие-то сторис периодически выкладывала. Я хотела вообще всё бросить. Но я понимала, что это мой бизнес, нельзя бросать бизнес, потому что – что по факту блог? Это бизнес.

У меня украли в том году канал в Телеграме, это отдельная история. Это мой такой факап жуткий! Там было 20 тысяч человек. У меня туда вложены огромные деньги. Сейчас я свой новый канал развиваю. Там уже больше 3 тысяч человек, заново, с нуля это делаю. Самое дорогостоящее продвижение в Телеграм.

— Я видел твой телеграм-канал, там тоже довольно немного реакций на посты.

— Да, потому что это канал, который был сделан из …эээ..у меня это был мой канал… стоковые картинки, получается. Представь, аудитория, которая картинки ждала, тут раз — Аня появляется, начинает постить какие-то серьёзные темы.

— Вот давай как раз перейдём к стоковым картинкам. Я думаю, ты понимаешь, о чём я. Почему большинство твоих рилс, большинство постов — это просто шаблоны, взятые из общедоступных телеграмм-каналов, куда ты просто вписываешь свой текст?

— Почему большинство? У меня всё оригинальное! Я не согласна!

— Смотри, я изучил твои социальные сети, и там буквально очень много шаблонов, так называемых красивых, для «Нельзяграмма».

— Это я сделала! Ручная работа. Всё моё!

— Точно?

— Конечно, хочешь я тебе свой телефон покажу? Не проблема, сейчас. Задел за живое!

— И сразу тогда скажи мне, в каком графическом редакторе ты это делаешь?

— Во-первых, у меня я пользуюсь, я не пользуюсь, я не скачиваю, то есть это тот канал, который был создан для людей, у которых нет доступа к платным стокам. Если я пользуюсь, то это оплаченный сток «Канва», где полтора миллиарда картинок в доступе изображений, миллиона, прошу прощения. Не полтора, а 150 миллионов. «Канва» — это оплачено, у меня все приложения только в платном доступе. Вот галерея, делаю для клиентов, да. Да, это всё вручную сделано.

— То есть ты просто пользуешь конструктором, в котором готовые фоны, готовые картиночки, ты их совмещаешь?

-Где-то да, где-то есть коллажи, где вырезается фон, делается монтаж, всё это соединяется. Вот такие темы я умею делать.

— И тогда следующий вопрос, как раз про эти же шаблоны. Текст очень часто с ошибками!

— Да!

— Почему?

— Потому что… я тебе здесь … вообще я об этом посты писала. У меня много ошибок, эта проблема идёт у меня со школы, несмотря на это, я профессиональный копирайтер. Когда я пишу клиентам на заказ посты, у меня нет там практически ошибок. Максимум – могу одну запятую не поставить. Все мои посты всегда с ошибками. Я не вижу у себя ошибок, вообще не вижу. Главное, что моих клиентов не раздражает, потому что у них качественно исполненная работа, потому что мы продаём людям. А со мной – ну что со мной… я к себе привыкла. Я себе двойку поставила, я с ней живу, мне нормально, меня мама за двойки не ругала.

— Мы с тобой обсудим инфоцыган.

— Давай – «инфоскамеров». Так будет всё-таки правильнее…

ИНФОСКАМЕР – ЧЕЛОВЕК, ПРОДАЮЩИЙ ВОЗДУХ ВМЕСТО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ.
— В целом твоё отношение к таким людям – какое?

— Меня что возмущает, это пирамиды наставников. Те, которые действительно продают инфоскам. Когда людей заставляют оформлять на 70 миллионов какие-то кредиты. Безумные цифры. Люди уходят… даже одной почкой не обойтись, чтобы с долгами расплатиться. Что касается обмана, вот такого инфоскама, это, конечно, я прям порицаю, могу больше сказать, я сейчас, как преподаватель, я тоже преподаю иногда людям. Обучаю. У меня есть люди, которые 7 лет за мной смотрят, сейчас пришли ко мне в обучение. Я, например, сейчас озаботилась лицензией. Нужно давать образование, согласно новым законам, новому постановлению, ты не можешь давать даже консультацию без лицензии образовательной.

— Где эта грань? Между мошенником, и человеком, который действительно может быть коучем?

— Видишь, сейчас, к сожалению, стало принято говорить «продавать воздух». Но если у меня есть опыт, и я им делюсь, я о нём рассказываю, можно ли сказать, что я продаю воздух? Ну нет, нельзя. Потому что я говорю: вот я сделала то-то и то-то, вот так-то и так-то. Вот вам моя схема – нате, пользуйтесь! Дальше каждый сам решает, пойдёт он по моим шагам или по моим следам или не пойдёт.

— А интересно, близкие, которые спрашивают у тебя совета, ты им бесплатно помогаешь?

— К сожалению, чаще – да.

— Вот «к сожалению» — это очень хорошо, поэтому у меня следующий вопрос, тут мне понадобится бумажка, потому что я себе, естественно, всё выписал. У меня есть цены на услуги твои за 2023 год. Потому что в 2024-мты сказала, что фиксированных цен я уже не хочу, простите. Уже будем по каждому случаю отдельно.

Значит, в 2023 году самое моё любимое:

Десятиминутная консультация за 850 рублей

— Это я взяла, знаешь, сразу буду тебе ремарки давать, мне очень понравился момент у нашего выборгского юриста, у человека такая система – 5 минут бесплатно, дальше ты мне платишь.

— Это, конечно же, самая маленькая сумма, которая у тебя есть, но есть у нас 8 тысяч за 1,5 часа консультации и самое большое – 140 тысяч за наставничество, в которое входят 23 созвона и консультации.

— Это не 23 созвона и консультации, наставничество – это обучение по факту. Плюс почему дорого, потому что человек может сразу окупить, я ему клиента живого даю. То есть по факту он мне платит, это не разовая стоимость, это всё равно делится на части. Но по факту, он ещё зарабатывает сразу же.

— Скажи, ты готова сказать, сколько ты зарабатываешь? В месяц примерная сумма?

— Нет, не готова. Я могу сказать, что мой труд позволяет мне оплачивать две ипотеки и содержать 4 детей.

— Из этого вопроса вытекает вопрос: а муж? Он зарабатывает меньше?

— У нас необычная семья. Многие, кто с нами знаком, в целом знают нашу вот такую позицию. Он работал в организации, которая поставляет газ, недавно мы приняли решение, что он не будет работать. На данном этапе он обучается, он будет работать со мной вместе. Ну, получается, у меня есть наёмные сотрудники, которые хорошо зарабатывают, и большой пласт денег идёт мимо меня. Я бы хотела, чтобы мы вместе с мужем работали, и он бы тоже, мы бы все эти деньги в бюджет, в семью.

— Продолжим про выборгских блогеров, про выборгское продвижение: какое твоё мнение по поводу бесконечных бизнес-организаций: бизнес-встречи, бизнес-завтраки, бизнес-бранчи… Интересно, как ты считаешь, это помогает бизнесменам продвигаться? У крупных бизнесменов есть время туда ходить?

— Нет.

— Я не видел… просто есть довольно забавная шутка: мы с подружками открыли бизнес, теперь ходим друг к другу в гости за деньги. Похоже на это?

— Про бизнес, большой бизнес, он ходит на подобные мероприятия, но в других кругах. Это клубы, где вход через чек, когда человек предоставляет свой оборот, туда можно попасть, если у тебя оборот от миллиона и выше.

— Слушай, вопрос про выборгских блогеров, потому что мы должны быть ещё и полезными. Какой бы ты совет дала выборгским блогерам, которые думают, как бы им начать, но они не знают, как бы им себя продвинуть. Это первый подвопрос у нас, и дальше хочется спросить, почему так много выборгских блогеров, которые начали, сделали 4 поста и забыли. Больше не могут. Не пошло они не могут. У нас есть один блогер, блогер всея Выборг. А больше нет…

— Как начать? Как начать – начать делать! Казалось бы, самый простой, но самый сложный совет, потому что многие начинают выкладывать 4 поста, ничего не выстрелило, я никому не нужен. Самый сок, самый секрет в том, что любая соцсеть, она хочет, чтобы ты ей показал – я с тобой надолго. Это марафон. Нельзя выложить 4 поста, ты должен выкладывать каждый день контент.

— Я предлагаю перейти к личной жизни, потому что ты у нас мама четверых детей, на минуточку. Как ты знала заранее тренд, что будет многодетность в тренде, год семьи…

— Я не знала, на интуиции.

— Всё заранее продумала ты. Сейчас тебе предложили сотрудничество с «Одноклассниками», сотрудничество с «Вконтакте», с руководителем команды внешнего продвижения ВК Вячеславом Прохоровым. Как ты будешь совмещать и сейчас как совмещаешь материнство и работу, которая требует времени и участия.

— У меня есть супруг, он суперклассный, он вообще самый лучший. Он помогает мне. Он возится с Михаэльчиком, младшим. Остальные – в школе, в садике… Получается, что я целый день занята, работаю. У меня обычная пятидневка.

Слава Прохоров – потрясающий человек, у него 300 командировок в год на выступления, мы познакомились в Екатеринбурге, 12 апреля была конференция. И он предложил стать его продюсером, продвигать его с точки зрения публичных выступлений. Буду совмещать, что-то делегировать, опять же, команда есть, даю задачу, выполняется.

— Ты говоришь, что муж обучается твоей же профессии. И вот вопрос: а кто будет с детьми сидеть, когда вы оба будете работать?

— Ну, смотри, Михаэлю год и четыре, скоро садики начнутся, поэтому – в целом…

— Ну, это удобно будет?

— Да, да. Мы за садики. У нас есть няня потрясающая. Иногда привлекаем дополнительную помощь. Бабушку с дедушкой привлекаем, но не всегда, очень редко. Некоторые говорят: о, у вас бабушка с дедушкой… Мы их очень сильно любим, поэтому и не мучаем нашими детьми.

— Чего не хватает выборгскому контенту, что ты сама готова была бы внести?

— Знаешь чего не хватает? Доброты не хватает в комментариях.

— Это правда.

— Не хватает адекватного зрителя, который бы воспринимал без призмы «да ей так легко даётся, да вам так легко говорить, да вы такие-сякие, всё плохо». Зрителя не хватает. А на самом деле весь контент, какой он есть, если его делают, значит это кому-то нужно. Никогда не будет народ доволен контентом, и это очень печалит. Я практически никогда не читаю комментарии. Даже могу сказать, выйдет это видео — я в комменты не пойду. Я не буду их читать.

Автор и ведущий программы — Виктор Корнеев