Секретный рецепт выборгского кренделя: выпечка, ставшая символом средневекового города
Предисловие: рецепт кренделя ждет вас в финале статьи, но обязательно прочитайте начало! Интересно порассуждать, что именно перед нами – средневековый феноменальный секрет или удачная разработка выборгских бизнесменов в сфере туризма.
Каждый, кто бывал в Выборге, слышал о кренделе, который, по легенде, рыцари брали с собой в крестовые походы, так как он был вкусен и не портился. Более того, классикой считается рецепт францисканских монахов, который, опять же по легенде, восстановили спустя столетия (хоть и не полностью).
Задачу по открытию секрета выпечки, придуманной где-то в XIV веке, поставили в начале 2000-х годов перед выборгскими экскурсоводами, историками и представителями сферы туризма. Они долго изучали летописи, записи, изображения, искали зацепки и стали настоящими детективами. Нашли! Нашли записи (если, конечно, мы верим на слово и не думаем о том, что они просто создали символ города с нуля). Рецепт изучали и восстанавливали в строжайшем секрете.
А далее информация от инсайдеров: список из 28 трав и специй (якобы полный рецепт кренделя) не смогли открыть. Решили использовать 17 трав и специй (тут, опять же, неизвестно доподлинно, сколько удалось разведать ингредиентов).
Что получили в итоге: список трав и специй, которые можно добавить в тесто, завернуть в знак бесконечности и раскручивать как главный бренд Выборга. Причем очень достойный. Мало городов в России, да и в мире, которые могут похвастаться таким вкусным и стильным символом.
Рецепт и сегодня хранится в секрете, так как бизнес на кренделях в Выборге набрал обороты.
Неизвестное никому еще 15 лет назад угощение вы сегодня встретите на фотографии каждого туриста, побывавшего в нашем городе.
Однажды мне удалось увидеть записи финального рецепта кренделя, который уже вовсю пекли, дабы опробовать на первых туристических группах. Там было 13 трав и специй. Вкус зашёл всем, недовольных не было, люди готовы были скупать его тоннами. Начали производить в больших масштабах, появились мастер-классы по его изготовлению. Это и привело к тому, что мы видим сегодня. Повторюсь, даже если историческая составляющая кренделя весьма сомнительна (хотя их точно пекли, но вот рецепт вряд ли кто-то нашел), продукт – наидостойнейший.
Настало время открыть секрет, что же входило в состав туристического кренделя в Выборге.
Давайте так: я вам список, а пропорции вы сами будете определять, дабы оставить интригу и меня не сожгли на средневековом костре за разглашение секрета.
Травы и специи:
Точно входили в состав:
- Майоран, белый перец, корица, гвоздика, кардамон, имбирь, куркума, мускатный орех, тмин.
Под вопросом:
- Мята, можжевельник, полынь, шафран, шалфей, зира.
Тесто замешивали плотное, не воздушное, без дрожжей (хотя где-то их всё же указывают, но в исторические времена взяли бы закваску). В его состав входила мука (чаще невысокого качества, смесь пшеничной, ржаной и той муки, что была в наличии), сахар, яйца, молоко, сливочное масло (вряд ли оно входило в оригинальный состав выпечки), соль, закваска или дрожжи (в наше время закваску редко используют в массовом хлебопекарном производстве).
Что даст вам этот рецепт? Наверное, вы не сможете сами испечь крендель без пропорций, но почему бы не попробовать найти свой фирменный рецепт того самого сдобного угощения? Экспериментируйте с пропорциями, ищите гармонию специй и трав, пробуйте разные технологии приготовления (крендели и выпекают сразу, и иногда обваривают перед отправкой в печь).
Но лучше всего – приезжайте в Выборг и пробуйте наши местные крендели: вкусно, аутентично, красиво.
Виктор Корнеев