Медаль «За отвагу на пожаре» вручена выборгской второкласснице

Медаль «За отвагу на пожаре» вручена выборгской второкласснице

Семилетняя выборжанка, спасшая из огня свою полуторагодовалую сестру, получила медаль «За отвагу на пожаре».

1 сентября на праздничную линейку в выборгскую школу № 13 прибыли представители

...

Семилетняя выборжанка, спасшая из огня свою полуторагодовалую сестру, получила медаль «За отвагу на пожаре».

1 сентября на праздничную линейку в выборгскую школу № 13 прибыли представители главного управления МЧС по Ленинградской области. Поводом для их визита послужила не чрезвычайная ситуация, а героический поступок, совершенный ученицей 2 «В» класса Ульяной Зайцевой.

Напомним, 13 марта 2012 года загорелось военное общежитие в пос. Гвардейский. Когда возник пожар, Ульяна и ее малолетняя сестра были дома одни. Мать находилась в отъезде, а отец ненадолго вышел в магазин. В критической ситуации Ульяна не растерялась. Заметив дым, она сказала об этом соседке, которая тут же побежала известить других жильцов. Девочка же вернулась в свою комнату и позвонила родителям. Тем временем огонь быстро распространился по лестнице и коридору, отрезав путь вниз. Когда Ульяна подошла к окну, ее заметили взрослые и сразу натянули одеяло. И хотя всю комнату уже заволокло дымом, девочка не стала прыгать, а уже практически на ощупь пошла искать свою сестренку. Найдя малышку, она вернулась к окну и передала ребенка на руки подоспевшим пожарным. Только после этого спустилась сама.

Приказом министра по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий школьница награждена медалью «За отвагу на пожаре». Вручил медаль представитель областного управления МЧС Алексей Литвиненко. А выборгские пожарные подарили девочке телевизор.

Отметим, за последние полвека высокой награды были удостоены 30 сотрудников пожарной охраны из Выборгского района. А человеку, не обладающему навыками спасения людей на пожаре, такая медаль вручается лишь во второй раз.

Кстати, когда Ульяну спросили, почему она действовала именно таким образом, второклассница ответила, что ей помогли школьные уроки пожарной безопасности.