Жители пос. Гвардейское борются со строительством трассы Лосево - Каменногорск

Жители пос. Гвардейское борются со строительством трассы Лосево - Каменногорск

 
Жители поселка Гвардейское Выборгского района Ленинградской области в очередной раз высказались против реконструкции участка железной дороги Выборг — Каменногорск. На встрече с проектировщиками людям не был предоставлен одобренный проект реконструкции и его экологическая экспертиза, однако строительство участка уже ведется, сообщает http://47news.ru/
В поселке Гвардейское Выборгского района в пятницу, 29 июня, прошли общественные слушания по проекту реконструкции участка железной дороги Выборг — Каменногорск под грузовое движение. В местном Доме культуры собралось больше сотни людей, представители местной и районной власти, депутаты ЗакСа и представители компании-проектировщика.
Местные жители считают, что этот проект нанесет серьезный вред экологии области, а также населенным пунктам, расположенным в зоне строительства. Собравшиеся поинтересовались, была ли проведена экологическая экспертиза проекта, планируется ли строительство двухуровневых развязок. Пожаловались жители и на разбитые большегрузами дороги, и на строительную технику, припаркованную на местных пляжах, и на звуки от взрывных работ. Ни на один из вопросов представители компании-проектировщика внятно ответить не смогли.
Как рассказал депутат ЗакСобрания Ленобласти Владимир Цой, участвовавший в общественных слушаниях, в протоколе встречи зафиксировано, что жители единогласно высказались против работ, проводимых на участке железной дороги Выборг — Каменногорск. Теперь этот протокол должен быть учтен при проведении госэкспертизы, по итогам которой проект может быть либо одобрен, либо отправлен на доработку.
«Этот протокол мы также направим губернатору Ленобласти и в федеральные ведомства. Все правильно, нужно отделять грузовое движение, но без ущерба для жителей. Сейчас там по сути происходит самострой», — прокомментировал ситуацию депутат Владимир Цой.
Напомним, борьба со строительством железнодорожной ветки «Лосево — Каменногорск» идет уже более двух лет, и ведется она, в основном, экологами, а также жителями поселений, в районе которых будет проходить трасса. Последние неоднократно заявляли, что итоговый вариант прохождения трассы разработан без учета их мнения и ущемляет интересы большого числа пользователей и собственников земли. А экологи считают, что в результате строительства пострадают природные и рекреационные объекты, в том числе окрестности знаменитого Лосевского порога.