11 января – День заповедников и национальных парков

11 января – День заповедников и национальных парков

 Сегодня в России отмечается День заповедников и национальных парков. 11 января в 1916 году в нашей стране был учрежден первый государственный заповедник - Баргузинский. Сам экологический праздник отмечается с 1997 года по инициативе

...

 Сегодня в России отмечается День заповедников и национальных парков. 11 января в 1916 году в нашей стране был учрежден первый государственный заповедник - Баргузинский. Сам экологический праздник отмечается с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.

На сегодняшний день в России существуют более ста природных заповедников и сорок национальных парков. В Выборге 22 января 1988 года был образован музей-заповедник Монрепо.

История самого парка уходит в глубину веков. В 2010 году он отметил 250-летие. В шведские времена территория парка была частью угодий Выборгского замка. После взятия города Петром I эти земли начал обустраивать комендант Выборгской крепости Петр Ступишин. Расцвет Монрепо связан с именем президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи. Над созданием уникального ландшафтного парка и усадьбы работали архитекторы Мартинелли, Монферран, де Томон и другие.

В прошлом году Министерством культуры РФ, правительством Ленинградской области и Международным банком реконструкции и развития было принято решение о выделении средств на реконструкцию музея-заповедника.