Больничный лист изменит цвет с 1 июля

Больничный лист изменит цвет с 1 июля

С 1 июля бланки больничных листов зеленого цвета выдаваться перестанут. На смену им придут голубые листы формата А4 с полями для заполнения желтого цвета, сообщает пресс-служба Ленинградского регионального отделения  Фонда социального

...

С 1 июля бланки больничных листов зеленого цвета выдаваться перестанут. На смену им придут голубые листы формата А4 с полями для заполнения желтого цвета, сообщает пресс-служба Ленинградского регионального отделения  Фонда социального страхования Российской Федерации.
27 июня Ленинградское региональное отделение ФСС РФ получит первую партию новых бланков листков нетрудоспособности — 28 344 штуки. Они будут переданы медицинским учреждениям региона. С 1 июля в Ленинградской области, как и по всей России, будут выдаваться листки нетрудоспособности нового образца. Старые бланки зеленого цвета выведут из оборота и уничтожат.
«Тем, кто обратится к врачу до 30 июня включительно, листки нетрудоспособности будут выписаны на бланках старого образца, дата их закрытия по времени не регламентируется. Если больничный выписан до 1 июля, но его необходимо продлить уже после этой даты, продление оформляется на новом бланке. Введение новой формы листка нетрудоспособности на пациентах никак не отразится. Однако врачам нужно быть внимательными: при заполнении нового бланка нельзя допустить ни одной ошибки, тогда как в старый бланк разрешалось внести два исправления», — объясняет заместитель начальника отдела экспертизы временной нетрудоспособности Ленинградского регионального отделения ФСС РФ Наталья Яскевич.
Необходимость введения нового больничного листа объясняют двумя причинами. Во-первых, новый бланк гораздо лучше защищен от подделок. Если в Ленинградской области количество фальшивых листков нетрудоспособности можно пересчитать по пальцам, то в некоторых других регионах это стало настоящей проблемой. Во-вторых, новый больничный призван облегчить работу врачей. Такой листок можно и заполнять, и читать при помощи компьютера, что делает ввод и обработку информации более удобной и позволяет экономить время. Оформление больничных должно упростить также использование числовых кодов. Шифром обозначается причина нетрудоспособности, сведения о нарушении режима и другие данные: полный перечень кодов перечислен на оборотной стороне бланка, так что врачам не нужно учить их наизусть.