Ленобласть первой внедряет социальные сертификаты
Подходы к определению показателей эффективности оказания государственных услуг в социальной сфере обсудили заместитель директора Департамента правового регулирования бюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации Вероника Сергеева и первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области— председатель комитета финансов Роман Марков.
Принятое Правительством Ленинградской области решение об апробации Федерального закона обеспечит клиентоцентричный подход в управлении социальной сферой региона, позволит учесть запрос населения при предоставлении бесплатных услуг, — отметила представитель Министерства финансов России Вероника Сергеева.
Мы выбрали четыре направления, по которым у нас будет формироваться социальный заказ. С 2022 года мы начнём работать по туризму и готовиться к переходу на новые направления — получение профессионального обучения или дополнительного профессионального образования, предоставление социального обслуживания на дому и санаторно-курортного лечения. Отрасли, по которым мы работаем сегодня, занимают большой вес в бюджете региона. Для нас очень важно, чтобы каждый бюджетный рубль эффективно использовался в данном направлении. Мы считаем, что новшество в виде социальных сертификатов позволит более качественно, оперативно и прозрачно оказывать эти услуги, а также вовлекать новые предприятия и НКО, которые могут предоставлять эти услуги. Мы надеемся тем самым повысить качество услуг для жителей Ленинградской области, — рассказал Роман Марков. Он также добавил, что в дальнейшем список услуг может быть расширен.
Одним из первых в Ленинградской области создадут социальный сертификат в сфере туризма для школьников. Учащиеся 5-9 классов смогут совершить туристическую поездку по Ленинградской области. По оценке специалистов, количество таких учащихся в Ленинградской области составляет более 3 тысяч человек.
Заместитель председателя комитета по культуре и туризму Ленинградской области Марина Исакова пояснила — для реализации услуги из федерального бюджета выделена субсидия на сумму свыше 18 млн рублей. Ещё 9 млн рублей планируется получить из средств бюджета Ленинградской области.
Площадкой для диалога с предприятиями региона и некоммерческими организациями выбрано региональное отделение по Ленинградской области Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».
В целях апробации механизмов, предусмотренных федеральным законом о социальном заказе, в этом году будет проведено социологическое исследование. Проведение исследования необходимо для определения удовлетворенности получателей услуг, наличия барьеров для негосударственных и государственных организаций для каждой услуги, которую выбрал регион, а также установления обоснованных данными социологического исследования целей, к которым будет стремиться регион. Это поможет сформировать четкие подходы к организации услуг на основе закона о соцзаказе.
Как было отмечено, сейчас бюджетные услуги в социальной сфере в основном оказывают организации, созданные самим государством. У негосударственных организаций редко появляется возможность получить финансирование из бюджета на оказание таких услуг. Для решения этой проблемы принят Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Его цель — повышение качества и доступности бюджетных услуг для населения за счет работы с мнением потребителя, привлечения негосударственных организаций, создания здоровой конкурентной среды.
Основные моменты закона о социальном заказе:
1. Появляется понятие социальный сертификат. Социальный сертификат позволяет потребителю услуг самостоятельно выбрать исполнителя услуг. Сертификат – это право гражданина на выбор любого исполнителя. Это не денежный эквивалент, не объем средств, которым он распоряжается. Это право на выбор того исполнителя, к которому гражданин хочет пойти. Чтобы получить социальный сертификат, нужно просто обратиться за самой услугой: «Прошу меня трудоустроить» или «Прошу признать меня нуждающимся в соцзащите».
2. Появляются реестры исполнителей услуг, из которых можно выбрать того, чьи услуги понравились больше.
3. Появляется возможность заключать соглашения на оказание услуг по итогам конкурса, проведенного между госучреждениями и негосударственными организациями. Обеспечивается равное финансирование госуслуг, оказываемых как государственными, так и негосударственными организациями.
Главное достижение для населения: получение услуг становится более клиентоцентричным. Люди могут сами выбирать, где и кто будет им оказывать социальные услуги.
Главное достижение для организаций и предприятий: равный доступ государственных учреждений, НКО и социальных предпринимателей к оказанию госуслуг в социальной сфере, в том числе в части финансирования из бюджета.
Главное достижение для региона: рост инвестиционной привлекательности, рост благополучия населения, снижение социальной напряженности.
Направления деятельности, на которые распространяется закон:
1. Социальное обслуживание (за исключением услуг в сфере социального обслуживания в стационарной форме);
2. Санаторно-курортное лечение (за исключением услуг, предоставляемых в рамках государственной социальной помощи);
3. Оказание паллиативной медицинской помощи;
4. Создание благоприятных условий для развития туристской индустрии в субъектах Российской Федерации;
5. Спортивная подготовка;
6. Содействие занятости населения.