Каким будет обновленный Сад скульптур в Выборге
Второй раз в Ленинградской области проходит архитектурный хакатон — форум для разработчиков, во время которого специалисты сообща решают какую-либо проблему за определенное время.

В его рамках будущие зодчие создадут проекты по благоустройству территорий для 29 городов региона. В том числе и в Выборге. Наибольшее количество голосов выборжцы Отдали в этом году саду скульптур. И на днях студенты академии художеств прибыли в наш город, чтобы оценить масштаб необходимых работ. С ними встретился помощник главы администрации по развитию городской среды Олег Лиховидов. Он объяснил, что именно это общественное пространство популярно у жителей города и. кроме того, находится на пересечении туристических потоков. Олег Лиховидов напомнил и историю создания парка.

После архитектурного симпозиума в 1988 году появилось 11 скульптурных изображений, разных по проработке, разных по смыслу. И центром композиции – гордость за наш город – Димов, выборгский скульптор сделал поющего волка, который по сути стал символом сада скульптур. Благодаря волку сквер имеет второе название – сквер поющего волка
Олег Лиховидов
Более чем за три десятилетия скульптуры, конечно, поизносились и требуют обновления, кое-где покосились и просели фундаменты, благоустройству подлежит и альпийская горка.

То есть большой революции в сквере не будет. Это будет тактичное омоложение сквера и проведение тех работ, которые уже назрели. Как вы все знаете, электрические кабели тоже со временем стареют, то есть опоры освещения тоже необходимо реконструировать, то есть будет проведено комплексное благоустройство всего сквера, — поделился планами Олег Лиховидов
Студенты к заданию отнеслись ответственно. С явным желанием быть полезными нашему городу.

Мы приехали для того, чтобы поговорить с жителями, поговорить с администрацией и выяснить, какие у нас дорожки являются главными, какие пути транзитные, чтобы благоустроить в целом ваш существующий парк. Мы постараемся сделать его красивым и предоставить вам нашу идею и концепцию.
Инзиль Фаткуллин, студент Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина

Здесь очень богатая почва для размышлений, как исторически, так и культурно. Есть уже сформированный образ. Под который мы и хотим сделать благоустройство. Мы читаем и смотрим/, что жители сами пишут про этот парк , чего им здесь не хватает, что можно добавить. И постараемся сделать максимально так. чтобы не разрушить то, что уже есть и улучшить то, что требуется.
Софья Горобиевская, студентка Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина

Уже 22-го марта будут подведены итоги объявленного правительством региона конкурса молодых архитекторов, а с приходом 2023-го года сад скульптур начнут благоустраивать.