Что изменит новый закон о тарифах ОСАГО 

Что изменит новый закон о тарифах ОСАГО 

Сенаторы одобрили закон об индивидуализации ОСАГО, который на днях приняла в окончательном, третьем чтении Государственная Дума. Он позволит страховщикам при установлении ставок учитывать параметры водителей, влияющие на аварийность. Что это означает на практике для автовладельцев Северо-Западного округа?

Что изменится

Сейчас страховщики в рамках коридора, который устанавливает Центральный банк, назначают единый базовый тариф для субъекта РФ, не учитывая индивидуальных факторов автомобилиста, влияющих на аварийность. На практике это означает, что аккуратные автовладельцы платят за полис столько же, сколько злостные нарушители. Новый же закон позволит страховщикам повышать или уменьшать тариф в зависимости от того, насколько строго водитель соблюдает правила.

Когда закон вступит в силу, неоднократное грубое нарушение ПДД станет основанием для повышения стоимости полиса. Грубыми нарушителями признают водителей, которые в течение года неоднократно привлекались к административной ответственности за проезд на красный свет или запрещающий жест регулировщика, превышение скорости более чем на 60 километров в час, выезд на встречную полосу. Также увеличение стоимости предусмотрено за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Все критерии и калькулятор для определения тарифа страховщики должны будут разместить у себя на сайте. Кроме того, Банк России составит перечень факторов, которые нельзя использовать при расчете стоимости полиса.

Как это отразится на ценах

В прошлом году Банк России опробовал в пилотном режиме индивидуализацию ОСАГО. С начала 2019 года был расширен тарифный коридор, реформирован коэффициент бонус-малус, а также расширен перечень возрастных градаций. В результате, по данным Российского союза автостраховщиков, в среднем по стране тарифы за прошлый год снизились примерно на 5%. С января по март текущего года средняя премия по ОСАГО снизилась еще на 1,25% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Страховые выплаты при этом выросли в среднем на 6,7%.


Источник: информационный проект "ОСАГО - общественная экспертиза"