Чемпионка мира по смешанным единоборствам Юлия Борисова рассказала о победах в личной жизни и спорте

Гостем нового выпуска проекта «Корнеплод» стала чемпионка мира по смешанным единоборствам Юлия Борисова. Юлия также занимается тренерской деятельностью, играет на скрипке, поёт и работает приставом.

Автор и ведущий «Корнеплода» — Виктор Корнеев.

У тебя работа в федеральной службе приставов, музыка, спорт, тренерская деятельность, много-много всего, и я задумался – обычно люди, которые так много на себя берут — боятся остаться наедине с самим собой. Есть такое, что только сейчас, ты сама с собой столкнулась, а до этого ты пыталась убежать?

Я родилась и выросла в Азии, в Киргизии. Я по своей психологии абсолютно не госслужащая, да простят меня моё начальство…и когда ситуация — нельзя пользоваться телефоном (можем отобрать, по закону, на какое-то время). Говорю: «пожалуйста ребята, уберите телефоны…а то заберут». Пока не видит начальник. Или когда прощаемся, сажаем в самолёт, я им: «пока, ребятки, пока, хорошей дороги!»

Ну так делают госслужащие? Начальник закрывает глаза, и ситуация переходит в положительный, позитивный момент.

Мне тяжело надевать на людей наручники! Тяжело! Я первый раз после работы плакала. Но ты всё равно прорабатываешь. Тебе нужно прожить этот момент, проработать. И идти дальше.

Ты привыкла не сдаваться никогда, я по тебе это вижу, по тому, как ты подходишь к соревнованиям. И у меня вопрос, может ты просто не привыкла сдаваться? Я пришла – я буду здесь до конца, пока не перейду на другой этап. Может так?

Сейчас мне есть что терять, у меня серьёзная ответственность перед детьми, перед собой, и финансовая, в том числе, естественно, я всегда, в любой ситуации, не только в такой глобальной, как выбор профессии, села за стол, листок бумаги, все «за» и «против», я люблю на бумаге, посмотрела, подумала, поспала ночь, утром встала – приняла решение.

Посмотрел все сюжеты Выборг ТВ с тобой. И что я хочу отметить, все они сконцентрированы на том, что Юлия Борисова – чемпионка: меняется год, меняется страна, меняется то-сё-пятое-десятое. Мне хочется всё-таки сделать это интервью таким, чтобы посмотрели, в том числе люди, которые от спорта далеки.

Поэтому мне хочется открыть тебя как сильного человека, сильную женщину людям. Чтобы мы поговорили о том, какая у тебя внутри мотивация есть, что представляет твоя жизнь, в том числе и как чемпионки, которая победила много раз, много в чём. В том числе – мама, музыкант, и ещё много чего.

Что для тебя главное в твоей жизни, главная отдушина и главный успех.

Я всегда занималась достигаторством, я лев по знаку зодиака, поэтому мне нужно было быть на вершине славы, в 9 лет, когда я начала заниматься единоборствами, у меня встал вопрос, когда я стану чемпионкой мира.

На сегодняшний день я поняла, что женщина должна заниматься саморазвитием, это всегда было, естественно, параллельно с тренировками я поступила в музыкальную школу, различныекружки, определилась, что спорт – это основной мой жизненный путь, а остальное – это моё развитие.

Мне очень нравится заниматься саморазвитием, психологическое своё состояние улучшать, я должна быть зрелой женщиной, проработав свои нюансы, проблемы. Они всегда у всех. У каждого человека присутствуют.

Я очень многим жертвовала…и сейчас, не жалею, но всё равно были жертвы неоправданные. Ради чего это? Допустим, вот травма моего колена…4 раза оперирована. Нет крестца, мениск, всё разорвано, крайний раз врачи говорили о том, что это замена сустава. И я не могу боксировать. Меня на пенсию давно отправляют, но я не могу, я люблю это дело.

4 операции на одном только колене. Ты позволяешь себе когда-нибудь быть слабой?

Были моменты, да. Женщина позволяет себе быть слабой только с сильным мужчиной.

Рядом с тобой сильный мужчина? Понятно, я знаю, что твой мужчина Бага Агаев, он и тренер, и борец. И вот у меня вопрос про вашу семью. Когда у тебя такое количество занятий, когда вы постоянно стремитесь к чемпионству, каким-то победам…есть время на семью, на какие-то отношения? У вас это всё налажено?

Конечно, это же основа. Дом – это то место, куда ты приходишь, где тебе комфортно, где ты расслаблен, куда ты хочешь приходить. Да, может не столько мы проводим времени вместе, сколько бы хотелось, возможно, ценнее это время из-за такой вот нехватки.

Дети у нас тоже очень заняты, дочь занимается и вокалом, музыкальной школой, и вот эти танцы, которые похлеще наших тренировок, и сын тоже в музыкальной школе…тренировки… у нас у всех насыщенный ритм жизни.

Но есть выходные, которые табу для работы, мы оставляем для семьи,

Бывает мы все вместе собрались: о, а не поехать нам на озеро? Раз — собрались, быстро, какой-то пикничок, классно!

Вечером – все вместе посмотрели фильм, мультик, мы обожаем смотреть мульты. Это супер, даже позволить себе какие-то вредные чипсы, или ещё что-то раз в недельку…

Каково это, когда твой муж – это твой тренер?

Это ужас. Это кошмар! Это трагедия. Это сейчас я могу совершенно спокойно избежать конфликта. Или уравновесить конфликт, или не заметить что-то. Потому что мне скоро 39. И какой-то жизненный опыт появился. А на тот период, когда тебе 22, и тебе ещё какой-то человек, которому ты можешь устроить истерику, говорит – делай так!

Я убегала, я швыряла в него перчатками. Ухожу с ковра, он меня так – пиу. Одной рукой меня раз – на ковёр. Это не действует. Поревела? Дальше на тренировку…

Наверное, когда я готовилась в 2019 году на чемпионат мира, это я только тогда молчала, и то…это не с первого раза, пять тренировок я держала себя как могла. У меня была цель, мне надо было победить, я знала, что никто лучше, чем он, меня не подготовит.

Остальное – у нас ни одной тренировки не бывает без конфликта. Виновата я, признаю, потому что я его не воспринимаю как тренера, воспринимаю как супруга.

Но я всегда ему говорю, когда какой-то конфликт начинается, я говорю: тебя моя мама предупреждала, когда ты меня забирал, мама тебе что в последнюю ночь сказала?

«Багочка, пожалуйста, (она его так любила, очень сильно). Ты видишь, какая я противная? Она моя дочь…она ещё хуже. Ты точно подумал? Солнце, я тебе не желаю зла».

В общем, я ему говорю: тебя предупредили, поэтому…

Ты чемпионка мира. Что тебе это дало?

Очень много я приложила сил, для того, чтобы этого достичь. Я знала, что будут жертвы, что будет совершенно непросто, это не на улице найти 5 рублей. Осознанно на это пошла. Была цель, нужно понимать: приложив те же усилия, можешь ею не стать. Кто знает финал моего чемпионата мира, меня там сливали по полной. 20 секунд до конца боя оставалось, мне не давали баллы вообще, которые я заработала, меня спас бы только бросок, а соперница превышала на 10 кг, нельзя было бороться, но я понимала, что только это может меня спасти. Когда была пауза, у меня в голове вся жизнь, период подготовки, всё перед глазами мелькнуло. Я понимала, что всё – ты рискуешь. И тот момент, когда мне поднимают руку, момент, когда стала чемпионкой, это яркий момент, который никогда не забудется.

Этот путь стоил того? Ты бы повторила его?

Да, однозначно!

У тебя на странице в соцсетях недавно был пост про естественную красоту. Ты высказалась против ботокса, каких-то вмешательств и всего прочего. Расскажи подробнее, почему такая позиция?

Каждая женщина прекрасна по своему, если женщина чем-то в себе недовольна, проблемы опять же с психикой. Ты себя не принимаешь, — иди к психологу! Прорабатывай себя. Если не можешь сама. Во вторых это очень вредно, а в третьих – это уродство. Ну, по мне эти губы, простите девчонки, но большая половина меня захейтят, со мной не будут согласны, но я не могу это принять.

Мне это некрасиво, мне жаль, я смотрю на девчонок, которые так трансформируются – какая была она красивая, она просто себя не принимала. И она стала такая же как вот эта, вот эта, вот эта. Уникальность женщины пропадает, мир становится какой-то одинаковый.

А как бороться с комплексами? Вот живёт человек и думает: какие у меня маленькие губы…как мне тяжело живётся…у всех вокруг вон какие пельмешки, а у меня две ниточки. А потом она сходила, 5 тысяч рублей вколола себе, пожалуйста, красавица, как она думает.

Возможно на этом этапе жизни это ей необходимо. Наверное, в этом нужно разбираться более глубоко. Дай Бог, чтобы она пришла к тому, чтобы понять, насколько она красива, уникальна, и как Всевышний постарался сделать её такой.

Слушай, а как, дай совет, как полюбить себя?

Чаще смотрите в зеркало и улыбайтесь.

Смотрит в зеркало: не нравятся губы…но нравится нос. Нравятся глаза. Не нравятся волосы, но нравится осанка. Что-то же должно понравиться? Люби ты это.

У меня нос 4 раза сломан, я хотела его…я не с Кавказа…у меня нет кавказских кровей. Все думают, что я с Кавказа. Это единственное, что я хотела бы подправить, не изменить, а вернуть то, что мне Боженька дал. А теперь думаю – нет, это же моя фишечка.

Я предлагаю поговорить о музыке. Мы во всех сюжетах видели твою скрипку, в паре постов я видел. Что ты поёшь. Но как интересно я видел: ты всё время поёшь где-то со всеми. Мы не видели, чтобы ты пела сама, сольно. Мой вопрос, в том числе, об этом. Хочется ли тебе музыкальной реализации? Хочешь ли ты выпустить песню? Или написать? А может у тебя уже написана песня?

По поводу вокала: моя дочь занимается не первый год, у неё потрясающие педагоги в студии «Новые голоса», и я смотрю как мой ребёнок, какое качество исполнения, какая она клёвая, как она раскрывается, а я всегда хотела петь. Ну то есть я пела в музыкальной школе, в хоре. Это не то, думаю: рискну. Смотрю — набор. Пройду… Прошла, мне говорят – мы вас берём. Вау, классно! Месяц отзанимались, говорю – а оплачивать где? Мне говорят – вы на бюджете! Мои глаза, которые не особо большие, стали очень большими, но бюджет подразумевает большую ответственность, выступления. Мне всё это сказали, я по-другому стала относиться, не как к хобби. Пришла – чтобы караоке бомбануть, я пою всегда, убираюсь дома – держите меня семеро. Мне нравилось, как развлечение. Сейчас перешло в то русло, когда я хочу стать профессионалом.

Ладно я скажу не в своей этике, уже после 30 лет ты пришла обучаться чему-то новому. Как принято у нас в стране (назовём это так, «в стране»): тебе уже за 30, будь любезен делать то, что знаешь, не высовывайся, ничего не изучай, над тобой будут все смеяться. Как в себе вот это всё отодвинуть, и пойти заниматься тем, что тебе хочется, не бояться насмешек? Вот допустим — я —  не очень хочу идти в спортзал, в том числе потому, что как только я приду, вспотею, все будут говорить – смотри – это же этот из телика толстый, смотри — он весь мокрый.  Вот я не очень хочу, поэтому, в том числе, спортом заниматься.

Потому что вы видите только этих людей. Я бы сказала: блин, какой он молодец! Какой он молодец, что преодолел это влияние социума, тем более вы человек медийный…перешагнув всё – пришли в зал. Ну это, опять же, проблемы в голове, если для тебя это триггер, ты не можешь: «что обо мне подумают, значит тебе важно мнение других».

А мне, простите, плевать. Я хочу! Я буду! Я сделаю!

Многие могут подумать, вот она выскочка, ей надо опять где-то выпендриться. Да нет ребят, я кайфую от этого. Мне нравится. Я делаю только то, что мне нравится. Всё.