Актриса Дарья Коныжева: о ролях, жюри на фестивале Окно в Европу, будущем российского кино

Гостем нового выпуска проекта «Корнеплод» на Выборг ТВ стала актриса Дарья Коныжева.

*текст ответов актрисы выделен жирным.

— Когда-то в одном из интервью ты сказала, что у тебя нет такой истории про счастливый случай, как ты попала в кино, просто это пробы, актёрское мастерство и много-много занятий. Прям вообще нет никакой истории? Неужели?

— Ну вот так, чтобы это была какая-то магия, вот… я встретила кого-то на улице, оказалось, что это режиссёр… Этого ещё не было. Возможно, когда-то будет. Например, я считаю встречу с Антоном, режиссёром «Света» (Антон Коломеец. – Прим. ред.), счастливой историей, потому что мы оказались какими-то созвучными друг другу.

— Актёрский успех – это всё-таки ремесло, или это талант + случайность?

— Я думаю, конечно, случайность. Талант должен быть, но… случайность и удача! Это очень сложно принять — момент того, что от тебя многое не зависит. И ты не можешь на что-то повлиять, даже если очень хочешь. И вот это осознание своей не то что беспомощности, а того, что есть что-то помимо тебя и ты на это не можешь повлиять.

— То есть даже сейчас, когда у тебя довольно много ролей, ты понимаешь, что всё равно сегодня есть роль, а завтра их может не быть. Или ты сейчас уверена, что завтра у тебя будут роли, потому что ты уже медийный человек?

— Ну как бы хочется не просто «какую-то роль», а как бы «РОЛЬ!». И это разные вещи. В «Свете» это роль, по моим ощущениям, а когда в следующий раз мне посчастливится — непонятно.

Роль приходит в момент: либо она твоё отражение, либо она «выход» какой-то, ты должен этой роли соответствовать, иначе она не придёт. Либо она к тебе приходит, когда ты не готов, и это какое-то испытание для тебя. Она зачем-то к тебе пришла, или, как говорят, слава – это одно из испытаний, потому что ты можешь сойти с ума от внимания и от того, что ты вдруг вознёсся куда-то, и если ты внутренне к этому не готов, то это может закончиться плачевно.

— Ты, опять же, в одном из интервью сказала, что не будешь заглядывать на 60 лет вперёд, какая ты будешь в старости или чего ты добьешься. Это классная мысль. Ты сказала: важно то, какая я здесь и сейчас. Дарья Коныжева здесь и сейчас, она какая и она кто?

— Ты знаешь, я, наверное, последние полгода задаюсь этим вопросом, и не могу сказать, что у меня есть ответ на него. Есть какие-то ощущения, как мне кажется, кто я, потому что я веду много мыслительных процессов внутри, мне кажется, что у актёров есть такая шутка, например – ты смотришь на Чурикову и понимаешь, какая она, понимаешь, в чём её талант. Смотришь на Мэрил Стрип и тоже понимаешь.

Когда ты смотришь на актёра на экране, тебе проще, потому что ты отстраняешься и видишь. Мне не хватает этого умения — отстраниться и увидеть себя со стороны. Думаю, что эта возможность дала бы мне что-то больше понимать.

У меня есть ощущение, что я человек довольно сложный, у меня много тараканов, очень много рефлексирую, наверное, это и есть, я так думаю, моя сильная сторона.

— Ты очень молода, но уже 2 десятка ролей в кино и сериалах, и, помимо этого, ещё и карьера в театре, востребованность, и у тебя ещё всё впереди. Хочется спросить: это ты с детства прям пахала или это было что-то, что тебе нравится, что переросло в твою профессию мимолётно, или ты стремилась к этому?

— Я очень хотела и очень стремилась. Это классное качество, потому что оно тебя подстёгивает, но это очень тяжело. Потому что в этом есть желание, а желание – это всегда… Когда ты не получаешь то, что желаешь, это довольно больно. Было бы классно просто получать удовольствие, мне это нравится, я этим занимаюсь, а из того, что у меня есть и с детства было – желание победы, что-то кому-то доказать. Это классный, подстёгивающий тебя мотив. Но в тоже время тяжело, когда тебе что-то не дают. Как будто поднимаешься по лестнице, бежишь-бежишь, а дверь закрыта, и ты сразу летишь куда-то очень глубоко…и ты такой: ну почему?! И опять начинаешь бежать. Такие, как бы, качели.

— А было такое, что ты прям падала куда-то глубоко?

— Ну конечно, как у человека, который хочет чего-то достичь, периодически я могу… Что-то очень хочу, какую-то роль и когда что-то не получаю, я могу несколько дней просто лежать дома, мне будет казаться, что жизнь моя закончилась, очень не люблю эти состояния.

— Тяжело переживаешь?

— Да, сейчас я пытаюсь принимать, что не всё моё, это тоже момент познания себя, когда ты понимаешь — наверное, это не моя роль. А какая моя? Начинается такой процесс, куда-то ты идёшь и понимаешь, наверное, что это не твоё, не твой язык, ну и так далее. Я пытаюсь сейчас спокойнее, но это очень тяжело, всё равно. Прям моя болевая точка.

— В этом году у тебя освоена новая роль, ты теперь член жюри фестиваля «Окно в Европу» в Выборге. Хочу спросить у тебя, как у человека, который в прошлом году стал победителем фестиваля вместе с фильмом «Свет», ты там играла одну из главных ролей вместе с Еленой Яковлевой. Вопрос: насколько ты чувствуешь ответственность, выставляя оценки, распределяя баллы, зная, что победителя все будут обсуждать 100%, непобедителя – может быть, но не факт. Ты даёшь кому-то билет в жизнь, потому что он точно будет во всех СМИ, тот, кто победит. Насколько это тяжело, такая ответственность?

— Тяжело, но видишь, мне в какой-то степени проще, потому что у меня есть мои товарищи, которые намного прожжённее меня в профессии. Я не знаю, это довольно… Я не знаю пока… Из-за того, что это всё субъективно, всё! Есть момент везения, что в прошлом году был Сергей Владимирович, ему очень понравилось, и мы совпали на какой-то волне. А тут я понимаю, что это моё субъективное мнение, я живой человек, мне может что-то не нравиться, просто потому, что я такая. Но это не значит, что плохое кино.

— Как думаешь, в тебе есть такой немножко кричащий или выкрикивающий синдром самозванца? Как будто ты где-то не на своём месте? Я тебе скажу со своей стороны: ты действительно популярная актриса. Мы в Выборге знаешь как говорим? Опять приедут на «Окно в Европу» люди, которых мы вообще не знаем. Но в этом году,на удивление, это действительно актёры, которых мы знаем.

Интересно, что ты сама как будто бы немножко и не веришь в это. Типа, ну да, я снялась в популярных фильмах и сериалах, но как бы не факт, что их кто-то видел. Или что?

— У меня есть этот, как ты называешь, «синдром самозванца», я тоже пытаюсь с этим работать, потому что я понимаю, что это не даёт мне что-то сделать, это всё возвращается к вопросу «кто я?». В чём моя природа, именно меня как актрисы. И есть ощущение, что если я это пойму — не на уровне головы, а на уровне сердца, — как будто я должна перестать ощущать «ой, простите, тут Володя, Марина, я тут посижу сбоку, послушаю ваши разговоры, но сильно вылезать не буду».

— Как сложились отношения между членами жюри? У вас есть какой-то коннект? И ещё один дополнительный вопрос от многих людей — Марина Александрова. Я слышал уже от человек десяти и сам с этим столкнулся: дикий снобизм, хладнокровность, нерасположенность к людям, будь то журналисты, будь то организаторы, вплоть до того, что она запрещает смотреть на своё кольцо с зелёным камнем каким-то. Мне такое сказали. Мне лично она отказала сфотографироваться на красной дорожке, сделала вид, что меня не слышит, не видит. Меня невозможно не заметить, я 2 метра ростом и довольно много килограммов. Как у вас сложились отношения?

— Я очень переживала, я думала, какая она… Внутри нашей команды она очень открытая, мы постоянно болтаем. У меня нет ощущения какого-то снобизма. Мы классно проводим время, у нас есть наша группа судейская. Куда-то периодически ходим, вместе обедаем, выпиваем, ещё что-то.

Мне хотелось знаешь что у тебя спросить? Ты сказал, что Марина тебя не увидела, сделала вид, а как ты ощущаешь, когда делают вид, что тебя не замечают, какие чувства у тебя возникают? Или тебе как бы всё равно? Не увидела — и ладно.

— Моя профессия в целом такова, что я готов к хамству, готов к грубостям, к тому, что человек не будет ко мне открыт, у меня были такие интервью. Первый раз скажу это в эфире: Дмитрий Певцов, актёр, у меня было интервью с ним. Он был максимально плохо настроен к ведущим. Я тогда был с другим соведущим. Мы вырезали моменты, где он говорил нелицеприятные вещи нам, то есть: «вам ещё дорасти надо», «я уже взрослый человек», «вы ещё слишком молоды». Мне 35 лет, эйджизм и возраст – это вообще не 24-й год, это сейчас неуместно. Было такое, что человек был настроен не так, как хотелось бы.

— Вопрос: зачем он пришёл?

— Опять же, да. Зачем ты пришёл к нам в программу? Неважно, мы не решаем, мы для зрителей снимаем всех, кого они хотят видеть. А по поводу Марины – я не первый год фотографирую красную дорожку, у меня довольно большой опыт в этом, я всегда с удовольствием это делаю. Это важно для жителей города. Если ты приезжаешь на фестиваль и тебе человек говорит, что для выборгской хроники сделаем фото, будьте любезны на секундочку, максимально вежливо, — и для меня странно, что человек делает вид, что не слышит. Причём повторил это погромче, ещё погромче… Потом просто пришлось встать рядом с официальным фотографом и сделать пару кадров.

Ида Галич при этом стояла и разговаривала со мной минут 10. Ждала, пока закончится шум какой-то, терпеливо абсолютно, без проблем, никакой звёздности.

Слушай, шикарный вопрос, хочу тебя спросить про будущее российского кино. Были моменты, чуть раньше «Нетфликс» интересовался многими сериалами российскими, и мы уже на том уровне, когда смотришь и думаешь: что ж там дальше будет, интересно? Многие сериалы. Как думаешь, какое будущее у российского кино, особенно учитывая, что сейчас столько импортозамещения?

— Не знаю, я, на самом деле, к сожалению, мало смотрю. У меня есть такой момент, что я настолько люблю советское кино, настолько люблю тех артистов, что мне очень сложно принимать реальность. Она не плохая, она просто такая, какая есть. Поэтому я не знаю, как ответить на этот вопрос, просто надеюсь, что российское кино — мне хотелось бы, лично мне, — чтобы оно стало более человечное.

— Заговорили про советское кино. Ты говорила, что твои… не могу сказать «творческие наставники», но те, на кого опираешься в творчестве, — это Алиса Фрейндлих, Сергей Юрский, Иннокентий Смокнутовский. Это, конечно, глыбы, там есть на что опереться, и мы знаем, на что там опереться. Потому что мы видим талант. А как думаешь: ты же работаешь с современными известными актёрами, есть ли среди них те, кто абсолютно незаслуженно известный? Допустим (я говорю своё личное мнение, оно не является мнением редакции), Елизавета Боярская, ты с ней снималась. Она стала бы известной, если не фамилия отца?

— Мне кажется, я видела Лизу ещё в театре, у Додина, и она хорошая актриса. Возможно, мы не сходимся в моменте существования, я люблю, когда проще существуют. Но это моя школа такова. Школа Додина – это чуть-чуть другое. Мне кажется, что она хорошая актриса. В ней нет ни доли какого-то снобизма, или что «я вот – Лиза Боярская». Она очень рабочий человек. В этом смысле в ней нет каких-то подводных камней.

— Ты сталкивалась с кем-то, может быть, из известных актёров, с теми, с кем работаешь, он вроде в глаза весь такой добрый-прекрасный, а за глаза пойдёт и, скажет: ну бесталанная девчонка, конечно.

— Ну, я такого не слышала. Возможно, кто-то про меня такое говорил, но я просто этого не слышала. С кем-то мне было непросто. Ну мы с ним снимались, не особо пересекались в «Паре из будущего», с Буруновым (Сергей Бурунов – прим. ред.), просто он для меня такой закрытый человек, на самом деле, и он держал дистанцию, поэтому его сложно было раскусить.

А когда я не чувствую теплоты от человека, то мне становится сложно, и я как бы «ок, ладно». Сама дальше не иду. В этом смысле, например, Аронова (Мария Аронова – прим. ред.) — она другая. Очень тоже такая простая. Было смешно, я ходила на её спектакль в Вахтанговский театр, на «Мадемуазель Нитуш». Это её визитная карточка. Я в жизни не видела такого, огромный Вахтанговский театр, там взрослые люди сидят, и они все под таким впечатлением от неё, просто вот так вот на неё смотрят, открытые рты, хлопают, такое владение зрителями. Такая энергетика! И я потом написала: Маша, я сходила к вам на спектакль. А она: чё ты не зашла, написала бы, мы с тобой бы выпили. Я: блин, а что так можно? Я с вами просто чуть-чуть поснималась, но она классная.

— Расскажи, что тебе нравится в Выборге.

— Вот сколько я тут уже, пятый день… Мне нравится, что он красивый и в дождь, и в солнце, и в пасмурную погоду, есть в нём какая-то… это как по Питеру тоже, приезжаешь и можешь гулять, хоть тысячу раз ходил. И тут тоже: хожу по этим улочкам, где Крепостная улица, просто очень красиво, фактурно очень. Просто он очень колоритный и очень европейский на самом деле.

— Ну и, собственно говоря, в завершение нашего прекрасного душевного интервью пожелай что-нибудь жителям Выборга и зрителям Выборг ТВ.

— Я хочу пожелать вам хорошего настроения несмотря ни на что и знать, что даже в какие-то грустные ужасные моменты всё равно это пройдёт! Свет победит!

Автор и ведущий программы — Виктор Корнеев.