В Балтийском море обнаружены радиационные вещества. Причины выясняются.

В Балтийском море обнаружены радиационные вещества. Причины выясняются.

Подробные анализы не помогли установить причину радиации в Балтийском море – вещества используются в качестве топлива АЭС.

Центр ядерной и радиационной безопасности STUK провел более подробные исследования радиационных веществ, обнаруженных в Балтийском море в середине июня. Причину их возникновения и источник, однако, не удалось установить, сообщает Газета.ру со ссылкой на The Barents Observer. 

16 и 17 июня STUK зафиксировал в воздухе Хельсинки небольшое количество радиоактивных изотопов. Датчики среагировали на йод-131, цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103. Ученые отметили, что выбросы не представляют опасности для людей. Количество радиоактивных веществ настолько незначительное, что нет причин полагать, что они возникли в результате взрыва.

В Нидерландах институт здоровья и окружающей среды предположил, что повышение радиации произошло из-за повреждения топливного элемента на АЭС на западе России.

Позже Росгидромет заявил, что в регионе Балтийского моря радиация находится в норме. В Росэнергоатоме также отметили, что никаких повреждений реакторного оборудования не происходило.

Источник радиации пока не найден. Анализы, собранные в разных местах, должны быть готовы на этой неделе.

"Расследование все ещё продолжается. Да, ветер дул с востока. Но сейчас мы ждём дополнительной информации, например, о том, как вращались воздушные потоки. Радиоактивные изотопы также заметили в Швеции и Норвегии. На этом этапе мы не можем утверждать, что радиация пришла из России", - сообщил директор департамента радиационного контроля окружающей среды STUK Пиа Вестербакка.