Выставка акварелей петербургских художниц открылась в выборгском Эрмитаже

Выставка акварелей петербургских художниц открылась в выборгском Эрмитаже

Вкусную выставку представил публике выставочный центр Эрмитаж Выборг.  В экспозицию «Я есть люблю» вошли акварели, пастели и графика четырех художниц. Все работы объединены одной темой – едой и кухней.  

Эта выставка достаточно символична, отметил директор выставочного центра Александр Костенко. Во-первых, она удивительно перекликается с экспозицией «Образы природы» из коллекции государственного Эрмитажа, большую часть которой составляет столовый фарфор. Во-вторых, в период пандемии мало кто рискует открывать новые выставки, а в «Эрмитаж Выборг» это уже третий вернисаж за последние три месяца. Тем не менее, коронавирус вносит свои коррективы. Открывать выставку пришлось без работ Анастасии Березы. Они немного задержались в карантине на границе. Дело в том, что Анастасия везет их из Вильнюса.

Александр Костенко, директор ВЦ «Эрмитаж Выборг»

 - Удивительно, что 4 художницы работают в одном амплуа. В своих натюрмортах они раскрывают уникальные чувства. Это глубоко философские картины. И над каждой можно долго рассуждать.

 

Анна Терещенкова, художник

- Натюрморт – не гипероригинальный жанр. Но просмотрев свои работы при подготовке выставки, мы поняли, что у нас есть своя фишка, может быть не самый банальный подход к натюрморту. Потому что это некий женский взгляд на красоту.

 

Натюрморты, действительно, пишут практически все художники. Но, как правило, это выстроенная по жестким канонам композиция из цветов, фруктов, овощей, дичи... А работы, представленные на этой выставке, наполнены светом, цветом, удивительно легкой сиюминутностью и едва уловимой красотой самых, казалось бы, простых вещей. Таких, например, как нарезанные дольками помидоры…

Анна Терещенкова, художник

- Или у меня есть натюрморт «овощной супчик». Уже почищенные овощи я положила на доску перед тем, как отправить их в кастрюлю. И вдруг увидела, что это так красиво! Пришлось прервать готовку, быстренько нарисовать это, только после этого доварить суп.

- Очень часто бывает, когда вдруг понимаешь, что предметы, случайно положенные на стол, настолько хорошо лежит, что невозможно ничего сдвинуть. Это готовая композиция, не выстроенная и выверенная, а родившаяся сама собой. Предметы начинают жить своей жизнью, между ними выстраиваются связи, какие-то драматические отношения. Это действительно кусочек жизни.

Наталья Корогодова, искусствовед

- Акварели, особенно выполненные в технике «А ля прима» - в один присест, действительно дают ощущение легкости, движения кисти. Поэтому рождают ощущение нежности, сиюминутности, дуновения ветерка. Выставка прекрасна. И привлекает внимание к такому чудесному и камерному жанру, как акварель. Надеюсь, она поможет многим посетителям понять, что искусство может быть близким, родным, но при этом достойным музейных залов и всяческого поклонения.