В Выборге работает Международный волонтёрский лагерь
В Выборге продолжает свою работу Международный волонтёрский лагерь. Третья смена не намного, но отличалась от остальных…
Третья смена Международного волонтёрского лагеря — особенная. Здесь работают добровольцы из сферы инклюзии – сотрудники музеев, театров, библиотек. Акцент сделан, в первую очередь, на развитие инклюзивного волонтёрства в сфере культуры.
«Я считаю, что наша смена, действительно, самая фееричная, эксклюзивная. Удивительные люди здесь присутствуют. Прекрасная программа – и экскурсии, замечательный приём. К нам на лекции приезжают сами люди – незрячие, со сложностями опорно-двигательного аппарата, глухие. Мы с ними общаемся, они нам показывают, рассказывают, как правильно вести себя с ними, как организовать правильно пространство в музеях, библиотеках, театрах. В общем, опыт в данном случае неоценимый», — Надежда Сузима, куратор 3-й смены международного волонтерского лагеря.
50 человек из разных городов России. Они, как отмечают организаторы, невероятно заряженные, позитивные и лёгкие на подъём. Каждый день добровольцы получают очередное задание. Работа ведётся на Равелинных воротах. Это визитная карточка Аннинских укреплений, одно из самых посещаемых мест в Выборге. Именно через них проходит основной путь из Старого города в парк Монрепо. В апреле Аннинские укрепления вошли в состав музея-заповедника.
«Для нас было принципиально важно, чтобы волонтёры занимались не только сбором мусора, покосом травы и уборкой массивной растительности, но и под присмотром профессиональных реставраторов производили на объекте какие-то доступные для них работы, поэтому заказали проектно-сметную документацию на ворота и Равелинный мост», — Александр Смирнов, директор музея-заповедника «Парк Монрепо».
Международный волонтёрский лагерь организуют в России в третий раз. В прошлом году участники побывали в Башкирии, а впервые проект реализовался во Пскове. Елена Некрасова считает себя любимицей фортуны. В первой смене она была волонтёром-реставратором, а вот в 3-й Елену «повысили» до волонтёра-организатора.
«Вот такой социальный лифт здесь тоже возможен, если есть желание помогать, участвовать. Здесь у нас уже совершенно другая программа. Организаторы лагеря очень постарались, смены различаются. Больше людей в Выборге включаются в программу, знакомятся с программой. Под каждую смену свои работы, свои спикеры, практикумы», — Елена Некрасова, волонтер-организатор.
Объектом третьей смены стал Равелинный мост. Здесь полностью меняли настил. Начатую ранее кропотливую работу по оттиранию многолетних граффити, покрывающих стену ворот изнутри, продолжили. И сейчас она выглядит заметно чище. Да так хорошо, что хочется петь.
Стоит отметить, что каждый день на объекте работают и профессиональные реставраторы, которые делятся своим опытом. Показывают как правильно держать инструмент, наносить реставрационные растворы. Заодно могут продемонстрировать и технику кирпичной кладки.
«Вообще у меня несколько образований, в том числе есть образование каменщика. Моих знаний хватает для данного вида работ. Я не занимаюсь тем, в чём не разбираюсь», — Сергей Черняев, организатор.
Во время недельной смены волонтёры не скучают – для них проводят лекции, организуют встречи с известными общественными деятелями, экскурсии по Выборгу. Во время одной из городских прогулок выучили средневековый танец, в перерывах между реставрационными работами его репетируют.
Есть и ещё одна творческая составляющая в Международном волонтёрском лагере, о ней мы узнали совершенно случайно. Нас привлекли красочные рисунки одной из участниц.
«У нас есть традиция в лагере, мы передаем друг другу задания, проходят люди квесты, ищут клад. Вот мы получили от второй смены, сегодня мы готовим клад для 4-й смены. Ребята, когда приедут, будут должны узнать Выборг», — Татьяна Афонина, г. Долгопрудный.
«Мы сделали для них такую карту, где зашифрованы места, где будут спрятаны наши буквы. Буквы – это кодовое слово, которое откроет ларец с кладом нашим», — Юлия Гузанова, волонтер, г. Тула.
А нашли ли участники 4-й смены клад, оставленный их коллегами, мы узнаем совсем скоро – в одном из следующих выпусков программы «Город. Новости по-выборгски».