В Аалто открыли первую посткарантинную выставку

В Аалто открыли первую посткарантинную выставку

В Аалто – первая посткарантинная выставка – «Портрет на фоне пандемии». Все это – попытка петербургской художницы Елены Бичевиной передать на холсте свои ощущения от самоизоляции и новостей последних трех месяцев.

Елена Бичевина, иллюстратор, художник Мариинского театра

Я самоизолировалась от общества и выполняла все законы, не выходила, не гуляла, ограничила все свои движения. И почувствовала контраст жизни. Происходит видоизменение нашего сознания. Как-то по-другому мы теперь должны себя чувствовать. Я почувствовала себя буквально узницей. Портрет на фоне желтой стены – это портрет на фоне пандемии. Здесь человек погружен сам в себя. Наверху – календарь 2020 года. Человек сидит в самоизоляции и не может двинуться никуда.

Еще одно знаковое полотно экспозиции - Розовая работа. Ее активный насыщенный цвет – это угроза, которую принес коронавирус, подсознательный страх перед неизвестной болезнью, противоречивые новости.  

В это же время художница написала две картины в жанре абстракции. И в них также много агрессии, скрытых опасений, которыми была насыщена ситуация в апреле. Елена рассказала, что в работе ей хотелось использовать очень контрастные и насыщенные краски. Выставка стала для художницы своеобразным экспериментом в ощущениях и способах их передачи.

Елена Бичевина, иллюстратор, художник Мариинского театра

В конце концов обстановка стала разряжаться. И мое мировоззрение менялось. И появилась картина, на которой маски взлетели и летят над землей. Потому что их хочется убрать из жизни, чтобы мы их больше никогда не надевали. Но лежащие внизу маски захотели быть красными, в память об ушедшем. Очень странная выставка, не сказать, что оптимистичная. Что я чувствовала, то и выразила.

Елена считает большой удачей, что экспозиция впервые выставляется в Выборге, в библиотеке Аалто. Архитектор продумал в здании все до мелочей. В галерее библиотеки уникальный белый свет, и работы здесь горят и мерцают.

Елена Рогозина, директор библиотеки А.Аалто

Мы действительно закрывались и работали полностью удаленно. Предоставляли все наши услуги через интернет. С 8 июня начали обслуживать читателей. И вот сегодня открываем первую выставку в посткарантинное время. Очень рады. Хотя автор сильно рискует, потому что выставку смогут увидеть только читатели с читательскими билетами. Просто посетителям пока не разрешено заходить в библиотеку: есть определенные ограничения. Выставка посвящена пандемийному времени и хорошо передает ощущения, которые возникали у каждого из нас в период самоизоляции. 

Елена Бичевина – иллюстратор, театральный художник. В 90-х она жила в Выборге, преподавала в Детской художественной школе. Сейчас работает художником в Мариинском театре, создает оформление спектаклей, декорации, скульптуру и бутафорию. Много выставляется, в том числе и в Выборге.

15 июля в библиотеке Аалто откроется вторая выставка Елены Бичевиной «Свет. Огонь. Красный». Она разместится в лекционном зале и будет преимущественно посвящена театральным работам художницы. Предполагается, что обе экспозиции будут перекликаться друг с другом и составят единое целое. Выставляться они будут до 13 августа.