Свое «Искусство Победы» представили неслышащие художники в Выборгском замке

Свое «Искусство Победы» представили неслышащие художники в Выборгском замке

В Выборгском музее-заповеднике открылась первая в России выставка работ неслышащих художников и фотографов «Искусство Победы». Она посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главной задачей организаторы выставки ставили сохранение исторической памяти.

Кроме того, немаловажно, чтобы талантливые авторы, имеющие ограничения по здоровью, смогли заявить о себе.  В экспозицию, которая разместилась в главном музейном корпусе Выборгского замка, вошли 75 работ, объединенных темой размышлений о военном периоде истории страны.

 Анастасия Шульженко, куратор выставки «Искусство Победы»

Количество картин – это, честно, случайность. У нас по списку актов приемки было 69 работ. И в файликах художники положили свои наброски. Вместе с набросками работ оказалось 75. Это очень символично.

Посетители выставки отмечают, работы, представленные на экспозиции, отличаются от картин и фотографий о войне, виденных раньше. Они наполнены оптимизмом и надеждой на светлое будущее.

Екатерина Воронова, например, приехала в Выборг впервые. По словам девушки, в силу возраста ей сложно прочувствовать атмосферу военного города. Тем не менее, работы её  впечатлили.

Выставка "Искусство Победы" стала совместным детищем Санкт-Петербургского театра глухих, творческого объединения неслышащих деятелей культуры и искусства "Арт-Неваградъ" и Выборгского объединенного музея-заповедника.

Посетить её можно до 14 августа включительно.