Писатель Вячеслав Пьецух – о телевидении, гаджетах и Выборге

Писатель Вячеслав Пьецух – о телевидении, гаджетах и Выборге

Писатель Вячеслав Пьецух 11 августа проведет мастер-класс в рамках фестиваля «Окно в Европу». Встреча состоится в Центральной городской библиотеке Алвара Аалто. Обладатель многочисленных литературных премий и один из самых читаемых

...

Писатель Вячеслав Пьецух 11 августа проведет мастер-класс в рамках фестиваля «Окно в Европу». Встреча состоится в Центральной городской библиотеке Алвара Аалто. Обладатель многочисленных литературных премий и один из самых читаемых авторов ведет уединенный образ жизни, поэтому его появление на публике – событие.

Об экранизациях
- В 1992 году по моему роману «Новая московская философия» был снят 8-серийный телефильм. Назывался он «Квартира», и его режиссером был Геннадий Павлов. Но этот сериал, кажется, так и не вышел. И еще у меня есть фильм, снятый по маленькому трехстраничному рассказу. Картина называется «Ты да я, да мы с тобой», а снял ее Александр Велединский. Так что у меня на счету целых две экранизации.
Но я уверен: настоящая проза это то, что нельзя поставить в театре или сделать экранизацию. Это равносильно тому, как заставить мужчину рожать, а женщину сражаться на войне. Однако если появится человек, который будет понимать, как поставить то или иное мое произведение, - полный вперед!

О телевидении
- Плохо к нему отношусь, потому что это - фабрика, а не искусство. Мне кажется, что телевидение – зарабатывание денег, промышленность, что угодно. Поэтому работают в телеиндустрии в большинстве своем люди не талантливые. Хотя, конечно, есть исключения. Но я все равно этот жанр терпеть не могу.

О гаджетах и связи с миром
- У меня нет мобильного телефона. Правда нет. Для меня любой звонок – вторжение в мою жизнь. Я говорю по телефону две-три минуты в неделю. В неделю! А для того, чтобы сочинять, мне не нужно быть на связи с миром. Я же сочиняю не глазами, а головой и никогда не берусь за материал, если не вижу в нем литературного вещества. Если нет какого-то кардинального вопроса к материалу, то для меня этот материал не существует. Я ведь не живописец, притом, что большинство моих коллег занимаются именно живописью.

О Выборге и читателях
- Очень рад, что попал в Выборг, потому что раньше бывал здесь только проездом. Я знаю, что Выборг – старинный город, мне он невероятно интересен, но пока что остается загадкой. И потом, для меня главный смысл этого события заключается в том, что я смогу встретиться с читателями, а это происходит крайне редко. Обычно ко мне приезжают в деревню - и читатели, и «ходоки». Все это занятно до невозможности, потому что деревня у меня в глуши, но - приезжают. Не знаю, можно ли сказать, что я здесь буду общаться с читателями. Не уверен. Я, скорее, буду излагать все, что я о них думаю. (Смеётся.)

Источник: официальный сайт кинофестиваля «Окно в Европу»