Парк Монрепо провел фестиваль «Дачные сезоны»

Парк Монрепо провел фестиваль «Дачные сезоны»

Атмосферу дачной жизни петербуржцев такой, какой она была 100 лет назад, впервые в парке Монрепо воссоздали прошлым летом. Артисты молодёжного театра разыгрывали сценки, читали басни, исполняли песни. Гости фестиваля узнали, какие танцы пользовались в то время особой популярностью. И могли поиграть в старинные игры. Второй фестиваль «Дачные сезоны» в прошел в новом формате.

Во времена Российской империи большинство состоятельных жителей Петербурга на все лето выезжали на дачи. Излюбленным местом отдыха был Выборг и его окрестности. Вместе с бытом сюда перемещалась и культурная жизнь столицы. Отдыхали здесь и телом, и душой. Непременно были танцы, устраивали вокальные и театральные вечера. Главным героем спектакля мог стать кто угодно. Актёрский талант был не обязателен - только искреннее желание. 

Юлия Копытова, экскурсовод музея-заповедника «парк Монрепо»

 На дачах жили очень весело, и мы сейчас пытаемся возродить эти дачные вечера, театральные вечера. Специально для этого построили сцену, целый лесной мини-театр. В таком уютном атмосферном месте и происходили постановки. В этом году мы до последнего ждали, что сможем провести спектакль на этой летней сцене. Но надежды не оправдались. И мы решили снять спектакль, чтобы все его могли посмотреть онлайн. Это настоящее возрождение той культуры, и даже тех, повестей, которые ставились раньше.

Сегодня массовые мероприятия на территории парка запрещены, поэтому его сотрудники решили воссоздать атмосферу дачного театра в дистанционном формате. На летних сценах особой популярностью пользовались водевили Ивана Щеглова-Леонтьева. Актёры Молодёжного театра сняли видеоверсию одной из его пьес - «Сила гипнотизма».  «Сила гипнотизма» - пьеса о дачных приключениях. Написана она в соавторстве с Антоном Павловичем Чеховым, который, кстати говоря, высоко оценивал творчество Щеглова. 

Спектакль сняли всего за 1 день. Руководил процессом режиссёр Выборгского молодёжного театра Григорий Логвинюк. Исполнители рассказывают, что съёмки прошли в лёгкой и дружественной атмосфере. Время пролетело незаметно. Кстати, платье главной героини, которую играла Екатерина Медведева, было сшито за одну ночь самой актрисой.

Результат работы коллектива молодёжного театра- фильм «Сила гипнотизма» можно увидеть в официальной группе музея-заповедника «Парк Монрепо». Кроме того, там размещена и театрализованная лекция - «Радости и печали петербургских дачников» в двух частях.

А пока летняя сцена под открытым небом пустует, сотрудники парка организовали рядом с ней выставку «Времена года». Здесь представлены работы современных фотохудожников – Сергея Киселёва и Андрея Салманова. Взглянуть на снимки с видами пейзажного парка Монрепо можно до 4 августа.