О чем рассказывают находки в Выборгском замке

О чем рассказывают находки в Выборгском замке

Во время работ по укреплению гидроизоляции фундаментов сотрудники музея Выборгский замок совершенно случайно наткнулись на яму, в которой нашли редкие экспонаты. Предположительно, в ней находится строительный мусор, скопившийся после осады Выборга войсками Петра 1 в начале 18 века. 

Среди находок – образцы эпохи Ренессанса. Фрагменты кафельных изразцовых печей, обломки камина второй половины 16-17 веков, украшения плит в виде головы льва и другие экспонаты. Датирующим материалом служат голландские курительные трубки. Известно, что табак был привезен в Выборг в 30-е годы 17 века. На найденных предметах изображены мифологические животные, запечатлены и целые сюжеты из античной мифологии, популярные в те времена. 

- Благодаря находкам можно представить, как выглядели интерьеры замка в 16-17 веке. Вероятно, именно этими элементами были облицованы печи в парадных залах главного корпуса, -  рассказывает директор Выборгского объединенного музея-заповедника Александр Смирнов.

Сейчас изразцы проходят первичную обработку. Находки отмывают, приводят в порядок, сортируют по типам. Затем направят в Санкт-Петербург, в Академию Наук, где их отреставрируют. В дальнейшем они станут частью музейной экспозиции. И, возможно, будут собраны в отдельный каталог.