В галерее «Знакъ» открылась выставка выборгского художника Андрея Степанова

В галерее «Знакъ» открылась выставка выборгского художника Андрея Степанова

Галерея «Знакъ», разместившаяся в стенах выборгской библиотеки на Спортивной, 10, порадовала любителей живописи очередным вернисажем. В первый летний день любителям сюрреализма была представлена выставка графики и живописи Андрея

...

Галерея «Знакъ», разместившаяся в стенах выборгской библиотеки на Спортивной, 10, порадовала любителей живописи очередным вернисажем. В первый летний день любителям сюрреализма была представлена выставка графики и живописи Андрея Степанова «Реверс». На открытии вернисажа сам автор присутствовать не смог, но о его технике и манере письма рассказали друзья и коллеги и, конечно, сами полотна.
 Выступая на церемонии открытия, искусствовед Владимир Тихомиров отметил, что задачей выборгского художественного общества, в котором состоит и Андрей Степанов, является продвижение на суд широкой публики творческих изысканий именно местных авторов.
Напомним, сюрреализм — искусство, существующее как бы над действительностью. Сюрреалистические полотна рождаются из вымышленных образов. Но тем интереснее додумывать, что же хотел сказать своей работой автор. Для Андрея Степанова толчком к работе именно в этом жанре послужило творчество Сальвадора Дали. А ассоциативное мышление привнесло в работы некий элемент детскости. Перетекающие, ускользающие формы позволяют путешествовать во времени и в мирах и задумываться о том, что ничто в мире не вечно. Кстати, Степанов не случайно назвал экспозицию «Реверс». Реверс — это обратная сторона жизни, сновидения, которые мы не осознаем, но самые яркие картинки остаются в памяти в довольно причудливых формах. И на холсте человека творческого приобретают реальные очертания.
Почитателям изобразительного искусства имя Андрея Степанова хорошо знакомо. В своё время он активно выставлялся в художественной галерее «Триада», которая существовала на базе библиотеки Алвара Аалто. Кроме того, художник являлся куратором многих заслуживающих внимания проектов, в том числе и фотовыставок.