Краевед Михаил Костоломов: от Выборга до Рима

Краевед Михаил Костоломов: от Выборга до Рима

Лекторий выставочного центра Эрмитаж-Выборг распахнул двери для жителей и гостей города. В минувшую субботу при большом скоплении народа здесь состоялась лекция на тему «От Выборга до Рима» известного выборгского краеведа Михаила

...

Лекторий выставочного центра Эрмитаж-Выборг распахнул двери для жителей и гостей города. В минувшую субботу при большом скоплении народа здесь состоялась лекция на тему «От Выборга до Рима» известного выборгского краеведа Михаила Костоломова. О культурных связях нашего города с одной из красивейших стран мира — Италией — он рассказал на примере финского скульптора Йоханнеса Таканена, родившегося в 1849 году в местечке Ула Урпала — ныне Торфяновка. Все выборжцы и гости города знают его по статуе Вяйнемейнена, которая украшает музей-заповедник Монрепо.
Жизненный путь Таканена привел его в Выборг, а затем в Копенгаген и Рим.
Кстати, выборгский собор святых Петра и Павла могли украсить скульптуры апостолов, выполненные Таканеном. Но заказчику — а им был известный в Выборге человек Хакман-младший — не понравились наброски...
Михаил Костоломов поведал слушателям о судьбе Таканена, его творчестве и людях, которые сыграли роль в становлении его как скульптора. Он также отметил, что готов и дальше знакомить выборжцев с событиями, которые происходили в Выборге, и рассказывать об известных людях, жизнь которых была так или иначе связана с нашим городом.
Кстати, лекции Михаила Костоломова еженедельно проходят в межпоселенческой библиотеке на Рубежной, 18. Каждую пятницу в 18 часов туда приглашаются все желающие.