Эрмитаж-Выборг отпраздновал юбилей выставкой петербургских художников

Эрмитаж-Выборг отпраздновал юбилей выставкой петербургских художников

Экспозицию «Виват», подготовленную Петровской Академией Наук и Искусств, открыли 16 июня в 15 часов. В этот же день и в этот же час ровно 10 лет Эрмитаж-Выборг открывал первую в своей истории выставку. За это время лет выставочный центр показал 20 выставок Государственного Эрмитажа и свыше 500 самых различных выставок. Его посетили свыше полумиллиона человек.

К сожалению, юбилейную выставку открывали весьма камерно, без размаха.

Александр Костенко, директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг»:

Петровская академия наук и искусств основана Петром Великим. Сегодня это сообщество у нас. Очень символично, что 10 лет назад в этом же зале открывалась выставка «Екатерина Великая». Представляете, символика? Петр I создал Академию, а Екатерина Великая - Эрмитаж. Эта выставка уникальна со всех сторон. Прежде всего – составом участников. Каждый из них индивидуален, каждый в своем амплуа, в своей сфере, наверное, великий. 

Собрали выставку в кратчайшие сроки, когда уже стало известно об отмене части ограничений из-за коронавируса. К сожалению, многие работы оказались заняты в других выставках, которые должны были работать весной, но были закрыты из-за вируса. Поэтому выбирать приходилось из тех полотен, что были под рукой. Тем не менее, выставка весьма впечатляющая. Вячеслав Поляков, например, выбрал для экспозиции 4 картины, которые объединяет стихия воды. Вместе с тем, все они из разных циклов работ художника. А потому дают обширное представление о творчестве Вячеслава.

Вячеслав Поляков, художник, член Петровской академии.

Я хотел показать из разных серий работы. Есть у меня блокадная выставка. Морская тема. Тема освоения Сибири казаками. Все это в живом постоянном процессе. Над серией можно работать 20 и 30 лет. Это не говорит, что я живу только этой темой. Но они постепенно накапливаются в такие циклы. Вот здесь представлено 4 цикла. 

А вот скульптор Андрей Гордеев представил цикл ранних работ на библейские темы. Все эти миниатюры из самшита – одного из самых твердых сортов дерева - созданы им около 20 лет назад.

Андрей Гордеев, скульптор, преподаватель МАХУ

Я в 90-х работал в фирме, церкви реставрировал по России. Проникся духом. И тогда же я был студентом-аспирантом. Особенно на выезде не размахнешься. Вот берешь  с собой кусочек деревяшки, несколько резцов, бормашину и вперед. 

У Андрея Гордеева это не первая выставка в Выборге, который он любит и частенько бывает здесь с семьей. Говорит, у нас прекрасная образованная и отзывчивая публика.

 

Экспозиция будет работать больше месяца. Кстати, параллельно проходит выставка французского искусства из фондов Государственного Эрмитажа. Посещение выставочного центра организовано сеансами по 40 минут группами не более 5 человек.