Что происходит с реставрацией культурного наследия в Выборге?

Что происходит с реставрацией культурного наследия в Выборге?

Пандемия повлияла на ход реставрационных работ, но не смогла нарушить основные планы. С этого начал общение с журналистами председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой. Он рассказал, что на реставрационных площадках региона были приняты все меры безопасности. Это позволило избежать вспышек опасной инфекции и не останавливать работу на объектах.

Сейчас продолжается реставрация Выборгского замка. Источником финансирования является федеральный бюджет. Вошли в завершающую стадию работы на таких объектах, как Дом наместника, первый, второй и третий корпуса цейхгауза, и прилегающих территориях. Идёт восстановление двух корпусов Арсенала. Работы планируется завершить до конца года.

Владимир Цой,  председатель комитета по культуре Ленинградской области:

- 7 июля 2020 года был подписан контракт на реставрацию объекта, который называется "тюрьма". Это ещё один объект на замковом острове, который также реставрируется за счет средств Министерства культуры. Это очень важный для нас объект: в здании находятся и фонды Выборгского замка, и располагается администрация музея. В этом году у нас будут значительные перемещения. Для посетителей Замковый остров частично, но будет открыт.

Башня Святого Олафа станет доступна для маломобильных граждан. Проект реставрации её интерьеров уже прошел госэкспертизу в Москве. Внутри башни планируют запустить прозрачный лифт, который доставит на смотровую площадку тех, кто по состоянию здоровья не может подняться туда самостоятельно.

Владимир Цой,  председатель комитета по культуре Ленинградской области:

- Проект очень амбициозный. Мы благодарны минкульту, что в свое время он был инициирован.И если минкульт в этом году найдет средства и объявит конкурс по этому проекту, то работы займут примерно 1,5 года.

В рамках бюджета Ленинградской области в этом году продолжается разработка проекта реставрации дома купца Сергеева на проспекте Ленина,14. Если проект удастся завершить в этом году, то в следующем можно ожидать начала работ.

Владимир Цой,  председатель комитета по культуре Ленинградской области:

- Кроме того, комитет по жилищно-комунальному хозяйству в этом году планирует объявить несколько конкурсов на разработку проектной документации на реставрацию многоквартирных жилых домов, являющихся памятниками архитектуры. Мы работаем вместе с коллегами по этому вопросу, поэтому я могу сегодня вам об этом рассказать.

А вот с домом Говинга, по словам Владимира Цоя, ситуация остаётся сложной. Здание является аварийным. Некоторое время назад был подписан иск в суд об изъятии этого объекта у собственника, который в настоящее время находится в процедуре банкротства. Остается только ждать.

В музее-заповеднике Монрепо также идёт масштабная реставрация. Ландшафтные работы близятся к завершению, практически собран библиотечный флигель, возрождается к жизни источник Нарцисс. В дальнейшем планируется за счёт областного бюджета отреставрировать объекты, которые не вошли в федеральную программу.

- Очень сложный вопрос не только для парка Монрепо, но и для всего района. Это водоснабжение и водоотведение. Он не решался на протяжении очень многих лет. В том числе с помощью проекта реставрауции парка Монрепо нам удалось сдвинуть его с места. Надеюсь, к 22 году и парк Монрепо, и прилежащие районы города получат новые современные инженерные коммуникации. Леноблводоканал работы в этом направлении ведет. Насколько я знаю, все необходимые контракты заключены.

Что же касается традиционных летних культурных мероприятий, то есть надежда на то, что они всё-таки состоятся. Конечно, с соблюдением всех мер предосторожности.

Владимир Цой особо подчеркнул, что во время проведения массовых мероприятий будут действовать ограничения по количеству людей, которые могут одновременно находиться на одной площадке. В Выборге, который пока относится ко второй, желтой зоне, это – не более 160 человек.