Архиереи трёх епархий 47 региона обратились к губернатору

Архиереи трёх епархий 47 региона обратились к губернатору

Епископы региональных епархий Ленинградской области заявили о начале подготовки торжеств в честь 800-летия великого князя Александра Невского и обратились к губернатору региона.

12 сентября Церковь отмечает день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, событие перенесения его мощей из Владимира в Санкт-Петербург по указу Петра I. При этом известно, что около года по пути из Владимира в Санкт-Петербург мощи святого находились в Шлиссельбурге. 

Традиционный Крестный ход, ежегодно проводимый в Санкт-Петербурге 12 сентября, в этом году отменён.  Правящие архиереи, духовенство и миряне региональных епархий с пониманием отнеслись к данному шагу и начали за подготовку мероприятий следующего года, сообщили в пресс-службе Выборгской и Приозерской епархии.

В 2021 году приуроченные к 800-летию великого князя торжества проводятся по Указу Президента РФ Владимира Путина и носят всероссийский характер. По этому случаю создан оргкомитет, который возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В оргкомитет входят представители Церкви и органов государственной власти.

В канун дня памяти святого благоверного великого князя Александра Невского правящие архиереи трёх областных епархий - епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав — встретились, чтобы обсудить предстоящие в 2021 году юбилейные мероприятия по случаю 800-летия великого святого Русской Церкви.

Владыки единогласно высказали мнение, что верующие Ленинградской области не должны оставаться в стороне от торжественных мероприятий. Было принято решение обратиться к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко с инициативой создания регионального оргкомитета, который составит совместный план мероприятий, посвященных 800-летию Александра Невского. В него будут включены предложения епархий и органов государственной власти региона.