Утверждены правила оформления больничного для людей старше 65 лет на самоизоляции

Утверждены правила оформления больничного для людей старше 65 лет на самоизоляции

Людям 65 лет и старше, которые продолжают трудиться и не переведены сейчас на дистанционную работу, но не могут ходить на работу из-за режима самоизоляции, оплатят больничный.

Временные правила оформления таких больничных определят постановление правительство РФ №402 от 01 апреля.

Документ устанавливает порядок оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, в возрасте 65 лет и старше в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Правила распространяются на граждан, соблюдающих режим самоизоляции по своему месту жительства либо месту пребывания, фактического нахождения, в том числе в жилых и садовых домах, размещённых на садовых земельных участках, за исключением лиц, переведённых на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Листок нетрудоспособности, на основании которого будет назначаться, и выплачиваться пособие, будет формироваться единовременно на 14 календарных дней с 6 по 19 апреля 2020 года в форме электронного документа. Информация о застрахованных лицах, соблюдающих режим самоизоляции, будет передаваться в Фонд социального страхования их работодателями с использованием своих личных кабинетов, доступ к которым обеспечивается посредством единой системы идентификации и аутентификации, или иным доступным способом с соблюдением требований законодательства о персональных данных.

Постановление вступает в силу с 6 апреля 2020 г.