УФАС понизил цены на лимоны

УФАС понизил цены на лимоны

Спрос на лимоны и имбирь, как средства профилактики коронавируса, резко подскочил в последние недели. Вместе со спросом выросли и цены. В некоторых магазинах Выборга лимоны продавались по 600 руб за килограмм. Ленинградское УФАС подключилось к наведению порядка в ценах.

Лимоны и имбирь не входят в «социальную корзину», поэтому их стоимость антимонопальная служба не контролирует. Тем не менее, заявления на резкий скачок цен на эти товары  рассматриваются. За прошедшую неделю в Ленинградское УФАС поступило 15 жалоб на необоснованно высокие цены на лимоны и 9 – на имбирь. Жалобы поступили, в том числе, и из Выборга.

Во время выезда в магазины поселков Бугры и Мурино специалисты Ленинградского УФАС не зафиксировали превышения цен на социально значимые продукты. А стоимость лимонов и имбиря действительно сильно завышена. Причем, некоторые продавцы начали менять ценники прямо в присутствии УФАС.

Елена Русанова – заместитель руководителя Ленинградского УФАС России:

Лимоны и имбирь – это продукты, популярные в период простудных заболеваний. Поэтому в сложившейся ситуации информация, изложенная в жалобах, анализируется и ФАС России и ее территориальными управлениями. Если будет выявлен ценовой сговор между торговыми сетями или поставщиками, злоупотребление доминирующим положением, то к нарушителям будут применяться меры антимонопольного реагирования.

В настоящее время цены на имбирь и лимоны стабилизируются.

 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев