У морского порта Высоцк изменились границы

У морского порта Высоцк изменились границы

В морском порту Высоцк изменены границы морского порта и границы морского грузопассажирского постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу РФ. Изменения связаны с включением в границы порта объектов терминала по производству, хранению и перегрузке природного сжиженного газа проектной мощностью 1,5 млн тонн в год в районе компрессорной станции «Портовая».

В соответствии с соглашением, заключенным между ФГУП «Росморпорт» и ООО «Газпром инвест», который реализуется инвестиционный проект, часть объектов, относящихся исключительно к федеральной собственности в морском порту Высоцк, будет в установленном порядке построена и передана «Газпром инвестом» в казну Российской Федерации.

В состав морского терминала входят: операционная акватория отгрузочного терминала площадью 16,6 га, операционная акватория причала портофлота площадью 1,4 га, якорная стоянка для судов площадью более 349 га, технологический причал отгрузки сжиженного природного газа длиной 400 м с глубинами у причала 14,9 метров, причал портофлота общей длиной 253 м (до реконструкции), который в дальнейшем планируется увеличить до 434 м, с глубинами до 6,2 м, оградительное сооружение длиной 536,5 м, объекты безопасности, инженерные сети, линии технологических трубопроводов, объекты энергообеспечения.
На терминале смогут обслуживаться суда длиной до 298 м, шириной 47,2 м и осадкой 12,5 м.

По итогам 7 месяцев 2020 года в морском порту Высоцк на причалах филиала операторами морских терминалов перевалено более 3,7 млн тонн грузов, которые все отгружены в экспортном направлении.

По материалам ИАА «ПортНьюс»