С 1 июля ФСС переходит на прямые выплаты пособий

С 1 июля ФСС переходит на прямые выплаты пособий

Ленинградское отделение Фонда социального страхования с 1 июля переходит на прямые выплаты пособий работающим жителям региона.

Новый порядок коснется пособий по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с производственной травмой или профессиональным заболеванием), по беременности и родам, при постановке на учет на ранних сроках беременности, при рождении ребенка и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также оплаты дополнительного отпуска на период лечения. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Прямые выплаты гарантируют получение пособий в срок и в полном объеме, даже если финансовое состояние работодателя не позволяет их произвести. При этом компании больше не будут рассчитывать пособия, от сотрудников лишь получат документы, после чего сведения передаются в региональное отделение ФСС.

Также с 1 июля ФСС будет исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ (без учета стандартных налоговых вычетов) с суммы выплаченного пособия из средств Фонда. Кроме того, ФСС будет выдавать справки 2-НДФЛ по пособиям, справки о доходах для субсидий и удерживать алименты из сумм пособий при наличии соответствующих исполнительных документов.