Почему Ленобласть в рейтинге инвестклимата достойна быть в десятке лучших регионов страны?

Почему Ленобласть в рейтинге инвестклимата достойна быть в десятке лучших регионов страны?

Рейтинг АСИ, оценивающий инвестиционную привлекательность регионов - до сих пор одна из основных тем для обсуждения среди СМИ и экспертов.

Свое мнение о позиции Ленинградской области по версии АСИ озвучил ректор Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина Станислав Еремеев. По словам доктора экономических наук, 13-е место по инвестиционной привлекательности - показатель достойный, но не совсем точный. Станислав уверен, что регион входит в первую «десятку», сообщает интернет-издание online47.

«Страна у нас большая, регионов много, и то, что Ленинградская область в «двадцатке лидеров» - 13-е место, которое называет АСИ – это очень достойно. Другое дело, что, когда речь идет о рейтингах инвестиционной привлекательности, хотелось бы, чтобы эксперты учитывали качество управления регионом, бюджет, реальный объём инвестиций, - сказал Станислав Еремеев. – Ну, ведь известно же, что в Ленинградской области реализовываются свыше трёхсот инвестпроектов на общую сумму свыше трёх триллионов рублей. Если быть точным – это 3 трлн 290 млрд рублей. А бюджет Ленобласти? Бюджет Ленинградской области - профицитный, сам регион – донор, качество управленческой команды – превосходное… Это же мечта любого региона и инвестора! Так что инвестиционный климат в Ленинградской области, без сомнения, очень достойный. А рейтинги… К ним надо относиться… спокойно».
Напомним, накануне стали известны данные рейтинга Агентства стратегических инициатив по инвестиционной привлекательности регионов (АСИ). Согласно рейтингу, Ленинградская область находится на 13 месте. Позиция достойная, но в том же рейтинге ESG – инвестклимат региона оценили выше. 

Свой рейтинг АСИ составляет, основываясь на анонимном опросе неизвестных предпринимателей. ESG оценка базируется на анализе трех ключевых факторов, влияющих на устойчивость и этичность инвестиций: экологические и социальные риски, а также качество корпоративного управления.

В начале года Ленобласть вошла в группу из 24 регионов, отнесенных к «высокому уровню инвестпривлекательности». Здесь регион и вовсе стала седьмым среди всех субъектов РФ по привлечению инвестиций, согласно данным Национального рейтингового агентства.

Поэтому попадание в ТОП-15 национального рейтинга состояния инвестиционного климата – результат хороший. Но как-то не вяжется с реальным положением дел. Доля инвестиций в основной капитал ВРП в Ленинградской области оценивается на уровне 36,4%, что выше целевого общероссийского уровня 2024 года в 25%. Другими словами, регион перевыполнил план уже сегодня, а к 2024 году эти цифры станут еще больше.

А вообще период пандемии показал, как в Ленинградской области относятся к бизнесу. В регионе меры поддержки были одними из самых масштабными по стране, а выход из ограничений – одним из самых быстрых. И это не говоря о том, что часть отраслей вообще не приостанавливались свою деятельность. В связи с этим, обсуждение позиции Ленобласти (как и многих других регионов) в рейтинге АСИ продолжается по сей день.

 

Фото: eaomedia.ru