Область ужесточает требования к алкобарам в жилых домах

Область ужесточает требования к алкобарам в жилых домах

Парламент Ленобласти принял закон, ужесточающий требования к розничной продаже алкоголя в пунктах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах. Торговать на розлив можно только в помещениях площадью более 40 кв. м. Федеральное законодательство разрешает регионам установить «разливайкам» минимум площади, начиная с 20 кв.м.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 5 областного закона «Об обеспечении реализации полномочий органов государственной власти Ленинградской области в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ленинградской области». Данная инициатива разработана в целях реализации полномочий субъектов Российской Федерации, установленных Федеральным законом № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В апреле этого года в данный закон были внесены изменения, согласно которым к полномочиям субъектов РФ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с 5 мая 2020 года дополнительно предусмотрены полномочия по установлению дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях (в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания), в том числе полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях.

В связи с этим, законопроектом предлагается установить, что площадь зала обслуживания посетителей объектов общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, для розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания должна быть не менее 40 кв.м.

Это вызвано тем, что в связи с введением запрета на розничную продажу алкогольной продукции в ночные часы многие организации, используя «привилегии» общепитов, открывают торговые точки под видом «баров» или «буфетов», подтверждая свое право документально и получая на них соответствующую лицензию.

Результатом такой деятельности стало увеличивающееся количество жалоб и обращений граждан, органов местного самоуправления на нарушения законодательства в этой отрасли, а также на нарушения общественного порядка, связанные с круглосуточной торговлей алкоголем в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов.

За последние 2 года различными ведомствами рассмотрено более 200 обращений, связанных с деятельностью указанных «объектов общественного питания».

Сегодня в Ленобласти - свыше 600 объектов лицензирования, из которых 20% расположены в многоквартирных жилых домах.

Действие областного закона распространится на юридических лиц, которые имеют лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию пивной продукции в объектах общественного питания, не требующую специального разрешения (лицензии).

Принятие данного закона затронет около 43 хозяйствующих субъектов, работающих в 56 объектах, 30 из которых - пивные объекты (15% от общего количества пивных заведений, расположенных в многоквартирных домах).

В диапазоне площадей зала обслуживания от 40 до 50 метров большую часть составляют объекты, в которых осуществляется не только продажа алкогольной продукции, но и оказываются услуги общественного питания в полном объеме.

Ограничение зала обслуживания до 40 кв.м. рассчитано исходя из того, что около 80% объектов, расположенных в многоквартирных домах в диапазоне площадей от 20 до 40 кв.м. можно отнести к так называемым «псевдобарам».

Принятие областного закона будет способствовать защите прав жителей многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области, от неправомерных действий лиц, пользующихся услугами объектов общественного питания сомнительного типа («наливаек», «псевдобаров») в ночное время и нарушающих общественный порядок.

По результатам обсуждения, учитывая социальную значимость законопроекта, он был принят сразу в трех чтениях.

По материалам Законодательного собрания Ленинградской области