В Ленинградской области появятся семейные птицефермы

В Ленинградской области появятся семейные птицефермы

В Ленинградской области планируют значительно увеличить производство мяса различных видов домашней птицы за счет создания небольших, так называемых семейных, птицеферм. На прошедшем 27 января совещании в правительстве Ленинградской области

...

В Ленинградской области планируют значительно увеличить производство мяса различных видов домашней птицы за счет создания небольших, так называемых семейных, птицеферм. На прошедшем 27 января совещании в правительстве Ленинградской области принято решение о реализации пилотного проекта строительства семейных ферм по производству мяса птицы, сообщает www.lenobl.ru.

Приоритетными территориями для этого были названы северо-восточные районы Ленинградской области. По предварительным расчетам, мощность таких ферм должна составлять порядка 600 тонн мяса в год.

В программе развития в Ленобласти птицеводства впервые отражена необходимость производства мяса индейки, гуся и утки. По производству мяса бройлеров область давно и прочно занимает одно из первых мест в Российской Федерации.

В соответствии с региональной программой к 2012 году суммарное валовое производство мяса птицы должно превысить 200 тыс. тонн в год (в 2009-м – 165 тыс. тонн), а к 2020 году производство на бройлерных птицефабриках должно достичь 260 тыс. тонн, мяса индейки – 60 тыс. тонн, утиного мяса – 1,25 тыс. тонн.

Для реализации пилотного проекта по производству мяса индюшек было названо крестьянское хозяйство «Русь» Кировского района. Свое участие в реализации проектов уже подтвердили руководители Гатчинского комбикормового завода, «Леноблптицепрома» и птицефабрики «Синявинская». Кроме того, на совещании обсудили перспективы строительства в Ленобласти инкубаторной станции — для обеспечения фермерских хозяйств и частных подворий разнообразной домашней птицей.

В бюджете Ленинградской области на поддержку инвестиционной деятельности по строительству ферм на текущий год предусмотрено 75 млн рублей.