Подписанный Украиной протокол противоречит позиции России

Подписанный Украиной протокол противоречит позиции России

В ночь на воскресенье Украинаподписала протокол о создании контрольного механизма за транзитом, без которого российская сторона отказывалась возобновлять

...

В ночь на воскресенье Украина подписала протокол о создании контрольного механизма за транзитом, без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию. При этом ряд пунктов подписанного украинскими властями документа — в том числе по принципиальным вопросам о причинах приостановки транзита и отборе топлива — противоречат заявленной российской стороной позиции, указывает РИА «Новости».

Тимошенко после подписания назвала пять конкретных положений протокола, которые, по ее мнению, являются наиболее важными для Украины.

«Пункт первый: Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу. Второй: Украина с 1 января 2009 года не брала несанкционированный газ, весь газ был доставлен в Европу», — прокомментировала премьер итоги переговоров.

«Украина — не должник и до копейки рассчиталась за 2008 год. Четвертый — Украина была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской газотранспортной системой», - продолжила она.

«Пункт пятый — мы были и остаемся конструктивной стороной в переговорах с РФ до подписания соглашения на 2009 год или стратегического соглашения на базе меморандума, подписанного в октябре 2008 года (между премьерами Украины и РФ)», — сказала Тимошенко.

Между тем, как отмечает агентство, первые три из указанных положений документа противоречат позиции Москвы. Российская сторона заявляет, что Украина в ночь на 7 января полностью перекрыла поставки транзитного газа, что и вынудило «Газпром» приостановить поставку транзитного газа на территорию Украины.

По данным российского холдинга, европейские потребители из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 млн кубометров «голубого топлива», а компания «РосУкрЭнерго» ежедневно не получает по 25 млн кубометров из газохранилищ Украины.

При этом «Газпром» заявляет, что за Украиной, с которой у российской стороны нет контракта на поставку «голубого топлива» на 2009 год, сохраняется задолженность за уже полученный в ноябре и декабре 2008 года газ, а также по штрафам. Холдинг ожидает поступления 11 января 1,5 млрд долларов от «Нафтогаза Украины». Однако задолженность по поставкам в таком случае сохранится в объеме 614 млн долларов.

Комментарий «Газпрома» в связи подписанием Украиной протокола и по содержанию документа агентству получить пока не удалось.

На совместной пресс-конференции с главой правительства председательствующей в ЕС Чехии Тополанеком Тимошенко сообщила, что, по существующим расчетам Киева, Украина с 1 января использовала собственный технологический газ для прокачки природного газа в Европу.

«По сегодняшним расчетам этот объем превышает 70 миллионов кубических метров газа, которые Украина отдала, чтобы стабилизировать транзит», — сказала Тимошенко.

Она заявила, что Россия должна обеспечить Украину технологическим газом для осуществления стабильного транзита.

Однако ранее российское руководство заявляло, что Украина — в соответствии с условиями транзитного контракта — должна обеспечивать технический транзит российского газа из собственных ресурсов.

Напомним, Россия и Евросоюз подписали протокол о создании международного механизма контроля за транзитом газа через Украину в субботу. Этому предшествовали переговоры премьер-министра РФ Владимира Путина с главой правительства председательствующей в ЕС Чехии Тополанеком.

После этого подписать документ должна была украинская сторона, и чешский премьер направился в Киев, где его в аэропорту «Борисполь" встречала лично Юлия Тимошенко.

Переговоры, от которых Москва, Киев и европейские столицы ждали разрешения транзитного вопроса, продолжались несколько часов. Около двух часов ночи по местному времени стороны вышли к журналистам и сообщили: протокол подписан, газ в Европе будет.

Источник: Newsru.com