В Ленобласти растут надои, производство мяса и яйца

В Ленобласти растут надои, производство мяса и яйца

47 регион продолжает наращивать потенциал в отрасли молочного животноводства. За первые 6 месяцев текущего года в сельскохозяйственных организациях надоено 3 652 килограмма молока на фуражную корову, что

...

47 регион продолжает наращивать потенциал в отрасли молочного животноводства. За первые 6 месяцев текущего года в сельскохозяйственных организациях надоено 3 652 килограмма молока на фуражную корову, что составляет 102 % по отношению к прошлогоднему уровню. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства. Параллельно с надоями в Ленинградской области до 179 тысяч голов выросло поголовье крупного рогатого скота. Как отмечают в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, эта тенденция характерна как для крупных сельхозпредприятий, так и для хозяйств, относящихся к малому аграрному бизнесу. Между тем в 47 регионе сохраняется общероссийский тренд к сокращению поголовья коров: областные аграрии предпочитают делать ставку на высокопродуктивный скот и избавляются от низкопродуктивного. В связи с этим с января по июнь произошло незначительное – в пределах 2 % — снижение объемов молочного производства. Но в профильном комитете администрации Ленобласти с уверенностью прогнозируют – до конца года сельхозтоваропроизводителям удастся превысить прошлогодний результат, основой чему станет полученная в первом полугодии 281 тысяча тонн молока.

Продолжают наращивать производство областные птицеводы. Благодаря росту продуктивности кур-несушек производство яйца составило 1486 миллионов штук. При этом в среднем на одну голову пришлось 161 яйцо (102 %).

Значительный вклад птицеводы Ленинградской области внесли и в производство мяса. В первом полугодии 2013 года в живом весе реализовано 163 тысячи тонн скота и птицы, что составляет 113 % к аналогичному периоду прошлого года.