Балтийской трубопроводной системе - десять лет

Балтийской трубопроводной системе - десять лет

 Десять лет назад, 27 декабря 2001 года, в порту Приморск была запущена первая очередь Балтийской трубопроводной системы, которая прошла через Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую, Ярославскую и Псковскую области и связала месторождения нефти

...

 Десять лет назад, 27 декабря 2001 года, в порту Приморск была запущена первая очередь Балтийской трубопроводной системы, которая прошла через Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую, Ярославскую и Псковскую области и связала месторождения нефти Тимано-Печерского, Западно-Сибирского и Урало-Поволжского регионов с потребителями европейских стран.

С первым юбилеем сотрудников «Балтнефтепровода» поздравил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

«БТС значительно укрепила российское присутствие в Балтийском регионе, — сказано в поздравлении, — исключив саму возможность какого-либо влияния на российскую экспортную политику. Благодаря запуску системы уже через два года наша страна отказалась от дорогостоящих услуг прибалтийских портов… Начав с 12 миллионов тонн нефти в год и осуществив две модернизации, сегодня БТС обеспечивает прокачку более 119 миллионов тонн».

Глава региона пожелал коллективу предприятия дальнейших успехов в производственной деятельности, здоровья и благополучия.

Напомним, нефтеналивной порт Приморск является важнейшей составной частью и конечным пунктом Балтийской трубопроводной системы, которая развивается как новое независимое направление транспортировки нефти Тимано-Печорского региона, Западной Сибири и Урало-Поволжья, а также нефти стран СНГ на экспорт. Построенный по последнему слову техники в рекордно короткие сроки в акватории Финского залива на берегу пролива Бьеркезунд (Выборгский район Ленинградской области), порт успешно работает уже несколько лет. Первый танкер с нефтью отсюда отправился в декабре 2001 года. На сегодняшний день порт Приморск по грузообороту на Балтике занял одно из ведущих мест.