Энергетический паспорт – путь к энергосбережению

Энергетический паспорт – путь к энергосбережению

До конца 2012-го года каждая организация и предприятие должны иметь в своем активе так называемый энергетический паспорт — нормативный документ, в формах которого после энергоаудита сводятся все фактические и рекомендуемые показатели энергоэффективности объекта. Об этом шла речь на предновогоднем Совете директоров промышленных предприятий Выборгского района.Как будет осуществляться энергоаудит бюджетных организаций и промышленных предприятий в Выборге и районе, рассказал главный специалист по энергосбережению автономного учреждения «Служба заказчика» Степан Гусев:
- Энергоаудит включает в себя обследование объектов с целью выявления энергетической эффективности, то есть определение мер по повышению энергоэффективности и их возможной реализации. Он включает в себя полный сбор документальной информации, инструментальное обследование и анализ информации и разработку рекомендаций по энергосбережению.
Выступление специалистов Службы заказчика вызвало бурное обсуждение среди руководителей промышленных предприятий. Многие сетовали на то, что при сформированных бюджетах предприятий на будущий год, естественно, не были учтены предстоящие, достаточно ощутимые расходы на оформление энергопаспортов. Но закон принят — его надо выполнять.